. Дубна: 5 oC
Дата 24.10.2020

«Открытая Дубна» уже сообщала о том, что на левом берегу на пустыре, по соседству со стадионом «Волна», выделили землю под строительство храма. Как оказалось, не всех обрадовала эта новость.

Некоторые считают, что церквей в городе и так хватает, лучше бы детсад или спортзал построили. Ради них собрались 18 марта в администрации представители инициативной группы строительства нового храма,  благочинный Дубненско-Талдомского благочиния протоиерей Владислав, председатель общественной палаты Елена Игнатенко, депутат горсовета Александр Руденко, чтобы объяснить, что  храм будут строить на пожертвования горожан, а не на бюджетные деньги. Мало того, и землю никто ни у кого не отнимает, да и детсад в этом районе тоже построят, но на бюджетные деньги.

Десять лет потребовалось, чтобы получить участок земли в 50 соток под строительство храма. Сколько понадобится лет на само строительство, сказать не может никто. На вопрос ОД, сколько стоит храм построить, благочинный ответил: «В среднем надо 100 миллионов». Так что все будет зависеть от воли Божией и горожан. Ни бюджет, ни епархия, ни патриархат денег на строительство храмов не выделяют.

Как заметил депутат, директор школы №1 Александр Руденко, за последние годы дубненцы в духовном плане продвинулись: «Высокий интеллект имеет потребность в духовном основании». До этого рассматривалось семь точек под строительство храма, но их отметали доводы противников. Например, когда предложили место на луговине, которой заканчивается улица Центральная, несогласные возражали, что звон колоколов будет мешать звонку на уроки в школе №3.

Символичным посчитал депутат, что участок под храм отвели на пересечении улицы Октябрьской и Свободы. Раньше улица Свободы называлась Стахановской и, как вспоминает старожил Крючкова, дорога на Стахановской была сделана из красного кирпича разрушенной Смоленской церкви из Подберезья. Мама не разрешала ей ходить по этой улице, чтобы не ступала она на святые камни. «Промыслом Божием это место выбрано, видимо, наше духовное состояние дозрело до этого», – заключил Александр Руденко.

Благочинный Дубненско-Талдомского благочиния протоиерей Владислав пояснил, что идея построить новый храм появилась сразу же после возведения деревянного храма Смоленской иконы Божией Матери. Вместить всех желающих этот храм, рассчитанный на 150 человек, не может. Сейчас в нем проходит две литургии следом друг за другом, но и это не спасает, люди стоят на улице. (ОД может подтвердить, что в праздничные и воскресные литургии в храме очень тесно, и люди молятся на улице, по звукоусилителю слушая службу. Летом это даже приятно, но когда холодно…) Прихожан Смоленского храма становится всё больше, иногда причащается до 500 человек, в том числе до сотни детей.

Духота, теснота и любовь к церкви подвигли прихожан в количестве 461 человека написать в 2013 году обращения в благочиние, в администрацию и в общественную палату города с просьбой выделить землю под храм.

Наконец, «10-летний марафон по выделению земли под храм завершился», так выразилась Елена Игнатенко, учитывая тот факт, что о земле прихожане начали хлопотать еще до официальных обращений. Она поздравила всех с этим событием и назвала его шагом возвращения к корням и ухода от богоборчества.

На этой встрече также прозвучала информация, о которой ОД уже сообщала в заметке «На улице Октябрьской построят храм», опубликованной на сайте 28 февраля.

Добавим только, что храмовый комплекс будет возводиться на одном фундаменте, то есть в одном здании будет сам храм, воскресная школа, трапезная и подсобные помещения. Это намного дешевле, чем строить отдельные здания. Новый храм будет приписным, его припишут к Храму Рождества Иоанна Предтечи. Деньги на новый храм уже собирают, хотя специального счета нет. Пока пожертвования можно перечислять на счет храма Рождества Иоанна Предтечи, указав, что это пожертвование на строительство храма на левом берегу.

Рано еще говорить и о предполагаемом начале строительства. Без благословения архиерея строительство не начнется. Чтобы получить это благословение нужно соблюсти ряд условий. Одно уже выполнено – земля под храм выделена.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить