. Дубна: 11 oC
Дата 21.09.2020

18 марта в 12 часов пополудни в вестибюле школы № 1 царило радостное оживление. Детвора сновала по коридору, все спешили одеться, а «артисты» переодеваться для предстоящего важного мероприятия. Заметно выделялись бравые морские пехотинцы в новеньких тельняшках, в черных с эмблемой беретах.

Вот уже их группа дает перед телевизионной камерой свое первое интервью.

У стены огромные связки воздушных шаров цвета триколора, по числу классов. Только что закончились классные часы, где учащиеся узнали и светлые, и  трагические страницы истории Крыма, этой исконно русской земли. Ребята прошли с экскурсиями по фотогалерее «Мой Крым», любуясь красотами этой настоящей жемчужины России.

Через 23 года настоящей оккупации, как считают сами крымчане, Крым и Севастополь возвратились на Родину. Два года назад, 16 марта 2014 года, на референдуме народ сказал «да» своему присоединению к России. Это было его свободное волеизъявление. И уже 18 марта был подписан договор между Российской Федерацией и Республикой Крым. Это было чудо, но чудо закономерное, как говорили политологи. И его называли «Крымской весной».

По этому случаю во дворе школы прошел торжественный митинг. У ребят в руках воздушные шары. Установили флаги Российской Федерации и Военно-морского флота. Звучит торжественная музыка. На крыльце приглашенные гости, ветераны.  Открыл митинг директор школы Александр Иванович Руденко. Он поздравил всех с этим радостным событием и напомнил, что еще в XVIII веке по Указу Великой императрицы Екатерины II Крым вошел в состав России и с тех пор исторически являлся ее неотъемлемой частью и был главным форпостом на ее южных рубежах, а Севастополь - главной военно-морской базой Черноморского флота. Учащиеся хоровой студии мальчиков «Дубна», те самые моряки, вдохновенно исполнили песню о Севастополе: «Севастополь, Севастополь - Слава русских моряков!» А воспитанницы хореографического коллектива «Калинка» Ирины Борисовны Яцковой задорно сплясали Украинский танец.  Выступивший ветеран Яцева Екатерина Николаевна подчеркнула, что по всей нашей стране проходят такие же митинги поддержки наших соотечественников в Крыму, потому что восторжествовала справедливость. Мы всегда были единым народом с единой историей, единой культурой, единой религией и у нас общие национальные интересы.

Депутат городского Совета депутатов, директор ФОК «Радуга» Игорь Альбертович Вяземский, искренне любящий Крым,  тепло поблагодарил весь коллектив школы и прежде всего директора за огромную подвижническую работу, за неравнодушие сердца, за то, что всего себя отдает служению детям. Обращаясь к детям с призывом любить свой родной край, свою Родину, Игорь Альбертович привел знаменитые слова русского писателя, путешественника и ученого Михаила Михайловича Пришвина: «Для рыбы нужна чистая вода - будем сохранять наши водоемы. Для зверей нужны леса, степи, горы – будем сохранять их. А человеку нужна Родина. И сохранять природу – значит сохранять Родину».

Под аплодисменты быстро поднимаются в небо сотни синих, белы, красных шаров. Впечатляющее зрелище! Звучит Гимн России. Отрадно, что слова хорошо знают учащиеся. Ощущение радости, гордости испытали мы за наш город. Что-то очень важное и нужное влилось в детские души и сердца.

Совет ветеранов города Дубны

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить