. Дубна: -2 oC
Дата 26.11.2020
rss vk ok fb twitter

1 апреля отмечается также Международный день птиц и День математики. Если День птиц – событие планетарное и отмечается с 1894 года, то День математики – праздник российский и ему всего 10 лет. Самый же старший из трех праздников – День смеха.

Праздник математики придумали студенты. Он еще не государственный, но это не мешает праздновать его тем, кто любит царицу наук, служит ей или собирается служить. Своим родным его считают не только студенты-математики, но и учителя математики. Можете смело преподнести им 1 апреля цветы.

Международный день птиц возник в США в 1894 году, а в 1906 году была подписана Международная конвенция об охране птиц. В России этот день узаконен в 1927 года. 1 апреля принято вывешивать скворечники и благоустраивать берега прудов и озер для водоплавающих птиц.

Если про День птиц и День математики 1 апреля лучше других помнят любители птиц и поклонники точной науки, то День смеха и рад бы кто забыть, но ему не позволят. Обязательно напомнят, что спина вся белая и шнурки развязались. 

Одни считают, что День смеха возник в древнем Риме и ссылаются на Апулея, который писал об этом. Другие – что в древней Индии, где с незапамятных времен в конце марта отмечали праздник шуток. Древние ирландцы тоже среди родоначальников. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля ввели боги в память о Скадеи, дочери Тиасса. Всего точнее можно назвать год возникновения Дня смеха во Франции. В 1564 году Карл IX перенес празднование Нового года с 1 апреля на 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, непослушных стали называть «первоапрельскими дураками», вошло в моду их разыгрывать.

В России начали шутить 1 апреля при Петре I. В 1700 году комедианты заманили на представление огромное число зрителей, объявив, что один из факиров залезет в обыкновенную бутылку. Когда поднялся занавес, все увидели надпись «1 апреля – никому не верь!» Петр I шутку оценил и повелел 1 апреля всем шутить.

В Финляндии День смеха — сравнительно молодой праздник, но с уже устоявшимися традициями. Там поручают детям шуточные задания, например, сбегать к соседям и одолжить у них стеклянные ножницы или угломер для навозной кучи.

Самыми грандиозными розыгрышами называют английский розыгрыш с белыми львами: в 1860 году многие лондонцы накануне 1 апреля получили отпечатанные в типографии приглашения на торжественную церемонию умывания белых львов. Многие пришли к указанному часу. Во Франции 1 апреля 1986 года газета «Паризьен» сообщила о решении парижских властей разобрать Эйфелеву башню и перевезти её за 30 километров за город, где построят парк «Диснейленд», и подробно описала, как её будут демонтировать. Многие поверили.

В нашей стране еще в советское время одна из газет сообщила о маленьком мамонтенке, которого нашли во льдах Чукотки, разморозили, и теперь он бегает в Москве зоопарке. Нашлись те, кто специально приехал в Москву посмотреть на это чудо. В 1990 году российский еженедельник опубликовал сенсационные исследования, доказывающие, что поэт Александр Блок – лицо вымышленное. Отыскались люди, которые пытались оспорить «научный труд» шутников.

Интернет тоже не остался в стороне. В 2014 году YouTube заявил, что все размещенные у них видеоролики являются поделкой, а на главной странице Яндекса весь день 1 апреля ползала муха, настолько живая и назойливая, что её хотелось прихлопнуть газетой.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить