. Дубна: 10 oC
Дата 24.10.2020

Запах библиотек ни с чем не спутаешь. Говорят, кто привык с детства к запаху книг, тот и во взрослом состоянии будет его жаждать, а потому с книгой не расстанется. Что сегодня читают дети, спросила «Открытая Дубна» у сотрудницы детского отдела библиотека ОИЯИ Натальи Коряко.

Оказалось, самые маленькие из рук друг у друга рвут книжки шведского писателя и иллюстратора Свея Нурдквиста, шестиклассники запоем читают фэнтези английского автора Кертиса Джоблина и немецкой писательницы Корнелии Функе, а на книги современного американского писателя Рика Риордана занимают очередь. Из наших современников подростки предпочитают Наталью Щербу, придумавшую цикл «Часодеи» в жанре фантастики. Нравятся детям смешные рассказы английского писателя Роальда Даля, признанного вообще-то мастером черного юмора. Из серьезного предпочитают читать романы о подростках современного американского писателя Гэри Шмидта. Впрочем, наряду с переводной литературой, читают русских классиков и не только по программе, но и для души. Что же касается духовной и православной литературы, то и на неё есть спрос.

В библиотеку ОИЯИ «Открытая Дубна» пришла накануне Международного дня детской книги на выставку православной литературы, посвященной Дню православной книги. В день её открытия, 21 марта, четвероклассники из двух городских школ, четвертой и восьмой, увидели и полистали красивые книги, поучаствовали в викторине и послушали рассказ о Пасхе. Многие из младшеклассников впервые увидели библию и молитвословы.

Встречу с детьми организовало наше Дубненско-Талдомское благочиние. Посвящена она была Дню православной книги, который отмечается 14 марта. (В этот день в 1564 году вышла первая печатная книга «Апостол» первопечатником был диакон Иван Федоров). Длится праздник православной книги весь март.

2 апреля книжную эстафету принимает Международный день детской книги. Его учредил Международный совет по детской книге в 1967 году в день рождения сказочника Ганса Христиана Андерсена – 2 апреля.

Если приглядеться внимательнее, связь между двумя праздниками кровная. До 17 века детской литературы не существовало, читать учились по библии и молитвословам. Сказки Андерсена напитаны христианским смыслом и религиозны. Если читать его сказки без купюр, то убеждаешься, что первооснова произведения – вера в Бога и глубокое знание ветхого и нового завета. Если читающий не знаком со священным писанием, ему многое будет непонятно. Поэтому даже атеисты должны знать главную книгу жизни, чтобы понимать художественную литературу и зарубежную, и особенно русскую.

Библиотекарь Наталья Викторовна Коряко, рассказала, что в детском отделе есть полочка с духовной и православной литературой, но берут её в основном учащиеся православной школы. Светские учителя пока далеки от понимания необходимости знакомства детей с духовной литературой. Правда, в последнее время (и это её радует) стали интересоваться духовными книгами молодые родители, которые приводят сюда своих малышей. Например, в библии для детей в изложении протоиерея Владимира Чугунова рассказ о Богородице звучит, как сказка: «Прежде рождения Иисуса Христа родилась Пресвятая Богородица. Её мать звали Анна, а отца Ниаким. Они были уже старенькие, и не было у них детей. А им очень хотелось ребеночка. Долго и неотступно молили они об этом Бога. Богу понравилась их вера и смирение и родилась у них дочь, которую назвали Марией…»

Библиотекаря с многолетним стажем радует, что количество маленьких читателей не убывает, а прибывает. Не было счастья, да несчастье помогло – детские книги стоят очень дорого, потому детей родители отправляют в библиотеку. Несмотря на скромные «жилищные» условия книжный фонд достаточно богат, много современных изданий. Радует, говорит Наталия Коряко, что издательства вернулись к переизданию старых книг, на которых росли бабушки и дедушки, мамы и папы нынешних маленьких дубненцев. Эти книги узнаваемы взрослыми с первого взгляда, потому родители непременно рекомендуют их детям. Опытный библиотекарь высоко оценила серию познавательных книг издательства «Настя и Никита». В этой серии не только детские рассказы и стихи, но и истории, например, о самолетах или об исторических личностях, есть даже о Владимире Дале. Кстати, вот его известный афоризм: «Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание».

В название вынесена строчка из стихотворения Виктора Гюго.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить