. Дубна: 9 oC
Дата 29.10.2020

«Давайте жить в любви…», – так пел ансамбль татар «Пламя» из Москвы на фестивале национальных культур 2 апреля в ДК «Октябрь». Яркому концерту предшествовал пир – дегустировать шедевры разных национальных кухонь могли совершенно бесплатно все желающие. Желающих отведать изыски домашнего стола зарубежных стран (бывших союзных республик России) набралось великое множество, но угощения хватило всем. Дубненцы, родом из Украины, Татарстана,  Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана, постарались на славу: дома приготовили блюда национальной кухни и принесли их на фестиваль. И не только дубненцы, с богатым угощением приехали представители Еврейской общины из Реутова, Татарстанской автономии – из Балашихи, областной Азербайджанской ассоциации из разных городов Подмосковья.

Столы, ломящиеся от вкусностей, сопровождали другие столы – выставочные – с самыми драгоценными и подчеркивающими самобытность народа предметами. Например, на еврейском выставочном столике стояла менора, лежал пучок свеч из иерусалимского храма Гроба Господня, а также … листок с еврейским анекдотом. Вообще улыбок и радости на фестивале было много. Те, кто угощал, радовались восторгу вкушающих и беспрестанно отвечали на один и тот же вопрос: «А это что?»

Когда ОД с таким же вопросом пыталась пробиться сквозь толпу дегустирующих, кто-то, жуя, посоветовал: «Какая разница что это, берите, ешьте, вкусно очень!» Вкусным было всё: от русских блинов (их испекли студентки университета «Дубна»), украинских пирогов с капустой, татарских кабак бэлеш и азербайджанских шакер чуреков  до узбекских жареных пельменей, грузинской пхали из свеклы и шпината и казахских шариков из сушеного творога, которые нужно…рассасывать. Чтобы их изготовить «правильными», творог  выдерживают два года. (!)

Особым спросом пользовалась желтая тыква, огромных размеров, начиненная пловом из риса, кураги, изюма и меда, – царица богатого армянского стола. Запивать многочисленные вкусности предлагали национальными напитками – киселем, таном, компотом из кизила, персиковым соком и т.п.

Когда народ от съестного перебрался на выставку народного творчества, национальных костюмов и детских рисунков, ОД спросила Яну Елышеву, пятиклассницу из лицея №6, многое ли ей удалось попробовать и какая народная кухня особенно понравилась. Школьница ответила, что попробовала всё, но больше всего ей понравились… блины. И это нормально, каждый народ верен своему родному,  в том числе и в кулинарных пристрастиях.

Фестиваль организовал наш Центр национальных культур, возглавляемый Лилией Алексеевой, при поддержке Объединенного института ядерных исследований и Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области. Фарит Мухтасаров, глава этой автономии, приветствуя со сцены собравшихся, порадовался, что дубненский Центр национальных культур за три года существования сделал много доброго, стал примером для других городов Подмосковья, а главное вовлек в «национальную работу» дубненскую молодежь и даже малышей.

В школах проходят классные часы знакомства с традициями разных народов, проживающих в Дубне, а детсад «Елочка» участвует в этническом проекте. Воспитанники «Ёлочки»  вместе с педагогами исполняют танцы народов мира. Танцуют они хорошо, в этом убедились участники фестиваля. Для Дубны дружба народов состояние естественное, ведь родился город вместе с ОИЯИ, который организовался как международный центр ровно 60 лет назад. Как сказал со сцены фестиваля руководитель управления социальной инфраструктуры ОИЯИ кандидат физико-математических наук Андрей Тамонов, все эти годы люди разных национальностей не просто  уживались, но и обогащали друг друга. «Дубна может служить примером, как надо жить народам мира везде, везде, везде!» – заключил Андрей Тамонов. Сейчас в институте работают специалисты тридцати национальностей. На других градообразующих предприятиях тоже трудятся представители разных народов. Фестиваль национальных культур стал для них теплым приветом с их малой родины.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить