. Дубна: 7 oC
Дата 28.03.2024
rss telegram vk ok

12 апреля 1961 года впервые человек побывал в космосе. Первым космонавтом стал Юрий Гагарин. На следующий год 12 апреля объявили Днем космонавтики.

Юрий Гагарин дорог каждому, но для тех, кто родился позже его полета, он все-таки из числа былинных героев. Для тех же, кто жил тогда, он остается современником.

Один из таких современников вспоминал, что когда Гагарин вернулся из космоса и попал в водоворот человеческого почитания, то уже в Москве вынужден был перебинтовать кисть правой руки. Руку он протягивал каждому, кто мог до него дотянуться из толпы. Скольким же он руку пожал, если стер её до кровавых мозолей?

Когда читаешь воспоминания о Гагарине, поражаешься его человеческим качествам. Одна улыбка чего стоит! Так может улыбаться только очень добрый и любящий людей человек. А бесстрашие какое! Лететь в неизвестность на рукотворном механизме, это как же беспредельно надо доверять людям, жизни. На роль первого космонавта не мог попасть мерзавец, Творец её отвел почти святому. А ведь рос он в советское время, очищенное антирелигиозной пропагандой от всякого упоминания Бога, но жил, выходит дело, по заповедям Божьим.

Как вспоминали его современники, Гагарин одним из первых выступил в 1964 году с инициативой восстановить разрушенный большевиками храм Христа Спасителя. По его словам, такая мысль появилась в  Гагарина после его  поездки в Троице-Сергиеву Лавру и посещения там церковно-археологического кабинета. Вскоре после этого он, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, открыто предложил восстановить храм Христа Спасителя. Реакция на предложение первого космонавта была «потрясающая, раздались бурные аплодисменты. Президиум, конечно, был серьезно напуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича они, разумеется, не могли».

Другое воспоминание: «На одном из приемов в Георгиевском зале, посвященном полету Гагарина, Хрущев спросил Юрия, не видел ли он в космосе Бога. Тот, заметив, что Хрущев спрашивает шутя, возьми да и ответь: «Видел». Хрущев посерьезнел и сказал: «Никому об этом не говори».

А вот история, проливающая свет на то, откуда такая святость в советском человеке.

 «14 марта 1961 года в Кремле состоялся торжественный прием, посвященный полету первого человека в космос. Никита Хрущев специально пригласил на него Патриарха Алексия I, чтобы публично унизить его неоспоримым, как думалось Хрущеву, антирелигиозным аргументом — «Гагарин в космос летал, а Бога там не видел». После своей речи, полной различных подковырок подобного рода, глава государства предложил Патриарху сказать что-либо в защиту своей веры. Патриарх начал было говорить, но тут его речь оказалась прервана неожиданным и очень простым доказательством несостоятельности атеистической пропаганды в Советской России. Какая-то женщина вдруг подошла к Патриарху и взяла у него благословение. Тогда это оказалось для всех громом среди ясного неба. Кто такая? Как она смеет? Кто ее сюда допустил? Оказалось, что, при всем желании, не допустить ее в Кремль не было никакой возможности. Потому что она пришла сюда на праздник своего сына. Это была мать первого космонавта нашей планеты Юрия Гагарина».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить