. Дубна: 3 oC
Дата 29.11.2020
rss vk ok fb twitter
В лесу распустилась ветреница

В Подмосковье зацвели редкие растения-первоцветы. Все они занесены в Красную книгу Московской области. Рвать их нельзя. Наказание – штраф.

По словам фенолога-исследователя Приокско-террасного биосферного заповедника Галины Соколовой, сегодня цветут ветреница лютичная, медуница неясная, сон-трава, хохлатка плотная и другие первоцветы, занесенные в Красную книгу Московской области.

В дубненских лесах и лесопарках перечисленные цветы пока спят, кроме белой ветреницы и синих печеночниц (подснежников).

В подмосковных городах, к сожалению, уже появились люди, торгующие цветами, занесенными в Красную книгу Подмосковья. Минэкологии напоминает об ответственности за срыв первоцветов. Согласно статье 11.1. Закона «Об охране окружающей среды в Московской области» незаконное добывание, продажа или уничтожение объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области, влечет наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 1 до 3 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

«Природа Подмосковья не просто прекрасна, она уникальна, - говорит глава Минэкологии Александр Коган. – Мы создаем особо охраняемые природные территории – заповедники, заказники, национальные парки – именно для того, чтобы сберечь ее, сохранить редкие и исчезающие виды. Тем обиднее, когда находятся люди, рвущие редчайшие растения для себя или на продажу. Хочу обратиться к жителям Подмосковья с просьбой: оставьте первоцветы там, где они наиболее красивы – в подмосковных лесах. Никакими штрафами не компенсировать красоту, которую уничтожают».

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить