. Дубна: 1 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

16 апреля икона «О Тебе радуется – Похвала» вернулась из кимрского храма в родной ратминский храм Похвалы Пресвятой Богородицы в день, когда храм празднует свой престольный праздник Похвалы Пресвятой Богородицы.

В Преображенский собор Кимры икона попала в 1947-1949 годах. Её туда принесли жители (имена их не сохранились). А к ним она попала, когда в 1937 году ратминский храм «очистили» от святынь и превратили в хозяйственную постройку. Благодаря чьему-то доброму сердцу храмовая икона уцелела. В общей сложности 80 лет провела икона сначала в чьем-то доме, затем в Преображенском соборе, а теперь вновь поселилась в родных стенах. Благодарить за это надо благочинного церквей Кимрского округа протоиерея Евгения Морковина, который вернул святыню на её законное место.

Из Кимр икона «О Тебе радуется – Похвала» прибыла в Дубну, можно сказать, крестным ходом. Её провезли через левобережье, Большую Волгу, Черную речку и институтскую часть. Затем обнесли икону вокруг храма Похвалы Пресвятой Богородицы. Разместили образ Пречистой между центральным и Никольским иконостасами. Поклониться ей в тот день пришло много дубненцев.

Благочинный Дубненско-Талдомского благочиния протоиерей Владислав Бобиков назвал это событие историческим и призвал горожан молиться Богородице и просить её о помощи и заступлении.

Возвращение храмовой иконы может служить символом перехода жизни ратминской церкви на новый виток развития. Как-то благочинный Дубненско-Талдомского района протоиерей Владислав, говоря о трудностях при строительстве и реконструкции в Дубне церквей, с грустью заметил, что ратминский храм реконструируется уже 25 лет и конца пока не видно. Есть надежда, что теперь дело пойдет спорее: и люди найдутся с деньгами, и сложиться всё самым благоприятным образом. На это очень надеются прихожане старейшего и самого красивого храма Дубны, ведь не зря же он вновь обрел храмовую икону.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить