. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

Обряд не должен затмевать молитву и Христа, об этом напомнил дубненцам, пришедшим с куличами и яйцами на освящение, настоятель храма великомученика Пантелеимона отец Леонид.

30 апреля во всех храмах Дубны сразу после литургии батюшки приступили к освящению пасхальных куличей и крашеных яиц. Освящение снеди продолжалось и ночью: перед Полунощницей и после крестного хода и Пасхального богослужения. Надо заметить, народу, принесшего в дубненские храмы куличи и яйца для освящения, было в сотни раз больше, чем людей, которые ходят в церковь молиться, исповедоваться и причащаться. Обряд крашения и освящения яиц в Пасху близок и дорог каждому русскому: и крещеному, и некрещеному, и даже атеисту. И о Светлом Христовом Воскресении знают все.

Отец Леонид напомнил прихожанам, что соблюдая обряд, нужно не забывать о содержании праздника Воскресения ХристоваНастоятель храма великомученика Пантелеимона иерей Леонид (Салтыков) перед тем, как приступить к освящению куличей и яиц, обратился к шумной и тесно сгрудившейся толпе с короткой проповедью. (Из-за реконструкции храма пятачок, на котором можно было разместиться со снедью, был  крошечным, и люди толпились, словно овцы, и ждали, когда к ним выйдет пастырь и покропит святой водой куличи, а их научит доброму. И он вышел).

Отец Леонид порадовался, что люди чтут обряд, но призвал не забывать за обрядом главное – надо молиться, надо ходить в церковь, надо верить во Христа. Он призвал собравшихся (в основном людей среднего и пожилого возраста) передавать молодому поколению не только опыт встречи Пасхи с куличами и яйцами, но и опыт молитвы. Надо объяснить молодым, говорил батюшка, что когда тебе трудно, когда не видишь выхода, когда болеешь сам или кто-то из родных (что еще тяжелее), надо обращаться ко Христу. Надо научить молодых молитвам, с которыми нужно обращаться к Богу. Надо молиться и дома, и в церкви. Бог всемилостив и любит всех. Он поможет, он спасет.

Ночью с субботы на воскресенье во всех храмах Дубны люди встречали главный праздник православных Светлое Воскресение Христово. С зажженными свечами шли крестным ходом и на возглас батюшек: «Христос Воскресе!» дружно восклицали: «Воистину Воскресе!». 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить