. Дубна: 18 oC
Дата 26.09.2020

Случайно попала в Москве в котокафе «Котики и люди». Вывеска крошечная, трудно её заметить. Кафе тоже крошечное, а вот тепло, которым там напиталась, вторую неделю душу греет. Нет, я не кошатница и не собачница, увы, нет у меня ни кошки, ни собаки, ни даже рыбок.

Кафе необычное. Входишь, попадаешь в малюсенькую раздевалку, отгороженную от общего пространства решеткой. Тут ты должен переобуться в одноразовые носки и надеть безразмерные пластмассовые галоши с дырками, а потом продезинфицировать руки. После этого пролезть в довольно узкую дверцу, чтобы попасть в царство кошек. Их тут два десятка, но не все сразу находятся в кафе, есть и котокомната «Котейная», где кошки отдыхают от посетителей. А те, что не отдыхают, всё равно предпочитают спать или дремать, хотя и на «работе».  Для них созданы все мыслимые и немыслимые удобства – коробки, полочки, воздушные мостики, корзинки, есть даже игрушечные кроватки – словом, учтены все вкусы кошек. Можешь подходить к любой и, если тебе не жалко её будить, гладить, расчесывать специальной щеткой, играть с ней. Можешь пристроиться рядышком на топчане и полежать вместе с дремлющей кошкой, опустив в её шелковую шерстку руку. Ну чем не рай! Особенно, если учесть, что попадаешь сюда из «пекла» грохота и суеты центра Москвы.

К этому приятному время препровождению добавляется чай и кофе (кстати, замечательный) с печеньем. Других разносолов нет из-за санитарных соображений. Пить кофе и есть печенье можешь, сколько хочешь. Всё входит в общую стоимость посещения кафе. Определяется цена временем. До двух часов дня минута стоит 4 рубля, после двух – в два раза дороже. Отсчет времени ведется по электронной карточке, которую тебе выдают при выходе из раздевалки в кошачье пространство.

Удивительно, но и в кафе кошки ведут себя столь же независимо, как и везде. Они  по-царски разрешают тебе погладить себя и даже поиграть, но главное их общение происходит с собратьями. И за этим очень интересно наблюдать. У каждой кошки кличка, каждая по-своему красива. На мой взгляд, самые неотразимые трехшерстная Маруська и рыжий Жорик. Есть тут и породистые кошки и такие, что бегают по подвалам. Конечно, все кошки стерилизованы, всем сделаны прививки, их периодически осматривает ветеринар. Это мне рассказали служащие кафе – молодые ребята и девушки. Они, по всему видно, заядлые кошатники и, занимаясь хозяйственными делами, нет-нет да погладят своих любимцев, поговорят с ними. С нескрываемым удовольствием слушают твой восторженный лепет по поводу грациозности двухлетнего самолийского кота Валдиса и необычного окраса годовалого мейкуна Долорес. 

Кошки не дают им заболеть посетителененавистничеством. И это тоже согревает. Кошки непостижимым образом объединяют всех: вот ты уже с другими посетителями обсуждаешь восхитительные достоинства пушистого хвостатого, вот к общему разговору подключается служащий… В каком кафе еще такое встретишь?

Кстати, кафе уже не раз собирались закрыть. Последний раз от закрытия спасли подписи на портале Change.org. Депутаты Московской городской думы решили принять запретительный закон, чтобы навсегда покончить с подобными заведениями. Люди через интернет отстояли право таких кафе на жизнь. Пока отстояли. 

Конечно, кто очень брезглив и кошек не любит, тот заметит после посещения котокафе на своей одежде кошачью шерсть. Кстати, на выходе служащий выдает щетку, почиститься, а мыло и емкость с антибактериальной жидкостью – в свободном доступе. Впрочем, зачем идти в котокафе людям, которые к кошкам равнодушны и очень боятся микробов? Других кафе много, а это единственное на всю Москву.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить