. Дубна: -0 oC
Дата 28.11.2020
rss vk ok fb twitter

Как ОД сообщала, в Дубне устанавливают баннеры в честь почетных граждан Дубны – участников Великой Отечественной войны. А по всей России возле автомобильных трасс ставят памятные знаки – желтые щиты, рассказывающие о героях войны. Первый знак появился у деревни Петрищево, где фашистами была замучена Зоя Космодемьянская.

Инициатором установки маяков памяти является Российского военно-исторического общества (РВИО).

Первый знак памяти установили в Рузском районе Подмосковья на съезде с автомобильной дороги А-108 в сторону деревни Петрищево. На ярко-желтом щите надпись «Здесь в деревне Петрищево зверски замучена Зоя Космодемьянская. Она отдала жизнь ради твоих детей. 29 ноября 1941 года».

Такое напоминание не лишнее. В советское время каждый учащийся Подмосковья побывал в деревне Петрищево. Пионеров Дубны туда тоже возили. Я помню, например, до сих пор ту деревянную лавку, на которой мучили Зою Космодемьянскую, и то потрясение и ужас, что испытала от услышанного и увиденного. Сейчас не каждый школьник  знает о подвиге Зои Космодемьянской, хотя музей в деревне Петрищево по-прежнему работает.

В начале мая появился памятный знак в Тверской области: «Здесь под Ржевом погибла 29-я Армия. 14 000 бойцов стояли до конца. Зима 1942 года».

Установлен также знак памяти на въезде в город Демянск Новгородской области. Он посвящен летчику Герою Советского союза Василию Романенко, уничтожившему тысячу фашистов и погибшему здесь в 1942 году.

Еще одни знак торжественно открыли в районе Зайцевой Горы Барятинского района Калужской области (Варшавское шоссе, 268-й км.). Указатель у деревни Цветовка напоминает о 70 000 бойцах, погибших в районе Зайцевой Горы в 1942–1943 годы.

Российское военно-историческое общество планирует установить 100 знаков памяти по всей России.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить