. Дубна: 8 oC
Дата 20.09.2020

На дамбе Московского моря какой-то «умник» устроил палы. Черные проплешины хорошо видны на фоне изумрудной зелени. Хорошо, что кустарник, а за ним и лесопарк не загорелись. В первомайские каникулы по Подмосковью гуляли пожары и палы, сотворенные жителями.

Только за один день 1 мая в Талдомском районе в заказнике «Журавлиная родина» волонтеры и пожарные потушили десяток занявшихся очагов. По сообщению волонтеров заказника – студентов биофака МГУ, самый крупный пожар случился днем 1 мая в "Журавлиной родине", близ деревни Семягино. Как минимум в трех местах подожгли обочины старого тракта. Горел густой травяной войлок, кое-где тростники, занимались кусты и деревья. Осложняли дело регулярные порывы ветра, менявшего направление. На помощь Апсаревской группе вызвали еще две. Помогал один местный житель, а еще трактор из деревни привез бочку воды. Итоговые размеры пожара примерно 1 км*100 м. Тушили также пожары  на дальних частях проектируемого природного парка "Журавлиный край", куда очень непросто добраться.

Дальше хроника такова: «1 мая с  утра одна из групп начала тушить большой пал в районе деревни Кучки. Пожар уходил в лес. Работали вместе с пожарными. Позже справились с небольшим пожаром около деревни Закубежье. Другая группа днем потушила крупный пожар в районе деревень Дьяконово-Торжнево. Работали вместе с лесниками. Третья группа потушила горящую обочину между деревней Аинтово и Островским мостом через Дубну».

Мне как журналисту приходилось бывать на базе «Журавлиной родины» в деревне Костенево. Там талдомская молодежь и студенты с биофака МГУ ведут научную работу, а также со смотровой площадки, устроенной на крыше деревенского дома (в нем база и размещается), по очереди высматривают в бинокль, не появился ли где в полях и лесах дым. Когда дым обнаруживают, немедленно отправляются туда со специальным снаряжением за плечами. Добровольческая пожарная служба работает второй десяток лет. Увы, с каждым годом пожаров и палов становится больше. Стойкостью волонтеров, влюбленных в природу, остается лишь восхищаться.

Вы можете помочь волонтерам заказника «Журавлиная родина» и общественной организации ДОП МГУ.
Свяжитесь с координатором по телефону 8-916-708-80-06 (Аня) или заполните анкету https://docs.google.com/…/19X4sAIs75Pf17ZHfc0qVjwo…/viewform и приезжайте. 
А ещё им очень нужна материальная поддержка: http://dopmgu.ru/donate

 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить