. Дубна: 9 oC
Дата 18.09.2020

7 и 8 мая в храме Архангела Михаила г. Талдома будет пребывать икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» из Введенского Владычнего женского монастыря города Серпухова.

Расписание пребывания иконы «Неупиваемая Чаша» в городе Талдоме:

7 мая – Светлая суббота

9:00 – встреча иконы в талдомском храме Архангела Михаила;

9:15 – Пасхальная утреня и литургия;

11:15 - 12:30 – крестный ход;

13:00 - 17:00 – ежечасные молебны с Акафистом перед иконой;

17:00 – 19:30 – Всенощное бдение;

20:00 – молебен с Акафистом.

(Храм будет открыт до 21 часа).

8 мая – неделя Антипасхи

7:30 – Водосвятный молебен;

8:00 – Божественная литургия;

10:00 – 17:00 – ежечасные молебны с Акафистом перед иконой;

17:00 – заключительный молебен;

17:40 – отбытие иконы в Серпухов.

Во время пребывания иконы можно заказать поминовение близких в Введенском Владычном монастыре, а также проконсультироваться по поводу алкогольной или иной зависимости. Настоятель  храма архангела Михаила Илия Шугаев известен как рьяный помощник всем страдальцам от алкоголя и других зависимостей и их родным.

Об иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» – одна из чудотворных икон, явленная во Владычнем монастыре в городе Серпухове в 1878 г.

История явления этой иконы связана с жизнью одного отставного солдата Тульской губернии, который беспробудно пил и не мог бросить несмотря на постигшую его нищету и болезни. От пьянства у него отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды этот опустившийся человек увидел сон, в котором ему явился святой старец, повелевший отслужить молебен перед иконой Божией Матери в Серпухове – во Владычнем монастыре. Не сразу пошел в монастырь этот человек: и денег нет, и ноги не ходят. Но сон повторился еще два раза, тогда уже чуть ли не ползком старик отправился в монастырь. В монастыре никто не знал иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» и не мог подсказать, перед какой иконой служить молебен. Тогда кто–то предположил, что речь идет об иконе с изображением Чаши, которая висит в проходе из соборного храма в ризницу. На обратной стороне иконы действительно увидели надпись: “Неупиваемая Чаша”.

Новообретенный образ был перенесен в храм и перед ним совершен молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался здоровым. Он получил не только исцеление от болезни ног, он перестал испытывать непреодолимую тягу к вину.

Скоро эта благая весть разнеслась повсюду, и к новоявленному образу потянулись люди сначала из города Серпухова, а потом и со всей Руси.

Перед этой иконой православные христиане молятся об исцелении от алкоголизма и наркомании – в церкви засвидетельствовано множество чудесных исцелений по молитвам перед этой иконой.

Икона, находящаяся во Владычнем монастыре, вся увешана золотыми украшениями – в знак благодарности за исполненные прошения, за исцеления от недуга. По древней традиции со временем из этих даров иконам изготавливались драгоценные оклады. Эти украшения – зримое свидетельство об исполненных молитвенных прошениях.

Иконографически образ восходит к типу Богородицы-Оранты: Младенец Христос изображен стоящим в чаше, которая символизирует Чашу Причащения. Богородица на иконе с поднятыми вверх руками молится за грешников и призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения.

Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» была обретена в 1878 г. в Серпухове и находилась во Владычнем монастыре до 1919 года, а после его закрытия советской властью – в кафедральном соборе Николы Белого в Серпухове. В 1929 году Никольский собор был также закрыт. Все иконы после закрытия Серпуховских монастырей сожгли на берегу реки Нара… Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и несколько списков с нее бесследно исчезли, молебные служения пред чудотворным образом прекратились.

Сейчас существуют два почитаемых чудотворных списка с иконы. Оба находятся в Серпухове — один в Высоцком мужском монастыре, другой — во Владычном женском монастыре.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить