. Дубна: 11 oC
Дата 21.09.2020

4 мая в школе №1 ветераны танцевали вальс и фокстрот. Правда, на полусотню женщин было всего несколько мужчин, потому за кавалеров в вальсе кружились дамы.

В первой школе два десятка лет три раза в год – осенью, зимой и весной – для ветеранов устраиваются балы. С годами на смену ветеранам – участникам войны приходят дети войны. На этом весеннем балу под названием «Бал Победителей» собрались те, кто был в войну ребенком.

Перед танцами ученики этой школы показали концерт: читали стихи, пели песни военных лет и о Дубне, их с удовольствием подхватывали слушатели. Особенно всем по душе пришлось исполнение песни «Услышь меня, хорошая…» солистом хоровой школы мальчиков «Дубна» Андреем Курниковым, гордостью первой школы.

Бал ветеранов завершился праздничным угощением за длинными столами в школьном коридоре. За чаепитием вспоминали прошлое, говорили о настоящем и пели песни.

ОД поговорила с одной из участниц бала – Екатериной Николаевной Яцевой, бывшей узницей фашистских концлагерей.

Екатерину Николаевну Яцеву в первой школе знают хорошо. Шесть лет она вместе с другими ветеранами приходит в классы и рассказывает детям о войне. Её воспоминания слушать без волнения невозможно.

Ей было шесть лет, когда их село Урыв на берегу Дона в Воронежской области оккупировали фашисты. Всех жителей согнали за колючую проволоку и держали, как скот, под открытым небом. Когда сельчан гнали в концлагерь,  на помощь им прорвались три танка, но отбить не смогли, а немцы открыли по разбегавшейся толпе огонь. В этой перестрелке маме Екатерины оторвало ногу, помощи не было, и она умерла от кровотечения. Было ей 29 лет. Тетя тоже погибла, бабушку ранило. С братом и бабушкой шестилетняя Катя находилась за проволокой почти два месяца. Потом их освободили, но деревня превратилась в пепелище. Стали беженцами, кое-как прожили год в Курской области, где все избы были переполнены беженцами. Вернулись на родное пепелище, жили в погребе, питались травой, лебедой и мерзлой картошкой. Если бы не детдом, куда их с братом определили, ряд ли они выжили бы, говорит Екатерина Николаевна. Отец пропал без вести в 1943 году, мать погибла, как сирот их отправили в детский дом. В детдоме по тем временам был рай: кормили, одевали, заботились, учили. Семь лет пробыли они с братом в детдоме. Оттуда Екатерину как отличницу направили в педучилище, затем она поступила в Воронежский пединститут, закончила его, вышла замуж. Правда,  учителем географии и биологии поработала всего три года. Когда дети были маленькими и часто болели, перешла работать в детский сад да так и осталась в дошкольном образовании. 13 лет проработала воспитателем в детсаду №19, 18 лет – заведующей детсада №15.

На пенсии с головой ушла в общественную работу. В совете ветеранов состоит в комиссии по патриотическому воспитанию, курирует школу №1. Первую школу она называет родной, тут её дети учились. Теперь она вместе с другими ветеранами рассказывает в классах о войне, о мужестве, о долге, участвует в проведении смотра строя и песни, праздника передачи Знамени Победы и т.п.

«А тебе это нужно?» – спросила как-то Екатерину Николаевну соседка по подъезду. Та ответила: «Я не знаю, кому из нас нужно, но детям это очень нужно. Потому что они, если не от нас услышат, то могут  услышать от того, кто перевернет всё с ног на голову. Воспитать антипатриотизм просто. А мир, в котором мы живем, хрупкий, и так надо ненавязчиво говорить и в семье, и в школе о том, что мы, ветераны, прошли, что помогло нам в жизни состояться. И тогда всё будет хорошо».

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить