. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

Ко Дню Победы истребитель МиГ-25, установленный в парке Авиастроителей, привели в надлежащее состояние. Добились этого инспекторы дубненского госадмтехнадзора.

То, что памятник обветшал, замечали и взрослые, и дети. На экскурсиях для школьников «Дубна летучая», организованных молодыми учеными – волонтерами из ОИЯИ,  ребята интересовались, а кто памятник разрисовал, а почему плитки отвалились. Взрослым было стыдно, что боевой самолет-истребитель МиГ-25, к выпуску которого прямое отношение имели ГосМКБ «Радуга» и ДМЗ, заброшен, что дети получают плохой урок, наблюдая подобное отношение к памяти.

Памятник самолету в Дубне установлен 24 июля 2006года по инициативе Героя Советского Союза Владимира Кондаурова, Дубненского машиностроительного завода им. Н.П.Федорова и городской администрации.

МИГ-25 стал первым в мировой истории запущенным в массовое производство истребителем, который смог достичь скорости 3000 км/ч. и абсолютной высоты полета 37650 м. Всего на нем установлено 29 мировых авиационных рекордов скорости, высоты и скороподъемности, а том числе три абсолютных.

Особую роль в создании самолета МИГ-25 сыграли инженеры и конструкторы ДМЗ, внедрившие новые технологические процессы при работе по освоению агрегатов самолета.

В рамках спецоперации «Мемориал» сотрудники госадмтехнадзора выявили ненадлежащее  состояние  и содержание постамента памятника. С тыльной стороны отсутствовали облицовочные плитки, имелись надписи, а в турбинах самого истребителя инспекторы обнаружили мусор. В отношении балансодержателя  возбудили административное дело, а исполнение предписания контролировали до дня завершения ремонта.

Благодаря мерам, принятым надзорным органом, постамент памятника привели в порядок до  наступления  9 мая.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить