. Дубна: 12 oC
Дата 25.09.2020
Диорама "Битва за Днепр" в Днепропетровске была открыта к тридцатилетию Великой Победы

Диораму «Битва за Днепр» в Днепропетровске открыли к тридцатилетию Победы,  в 1975 году, при огромном стечении народа. Эта битва стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. Она продолжалась четыре месяца – с августа по декабрь 1943 года. В диораму невозможно было попасть несколько лет из-за огромных очередей желающих увидеть ее.

Советская армия в тяжелейших боях конца августа 1943 года  семь дней форсировала Днепр южнее Депропетровска. Днепр — третья по величине река в Европе после Волги и Дуная, в низовьях его ширина достигает 3 км. Правый берег Днепра высокий и крутой, изрезанный змеиными балками и оврагами. На ветреной круче рядом с селом Вовниги Солонянского района Днепропетровской области, примерно на середине течения Днепра между Днепропетровском и Запорожьем, в память о подвиге нашего народа советская страна воздвигла огромный, монументальный памятник героям эпохальной битвы за Днепр. Его видят все, кто плывет по величественной реке.

По иронии судьбы как раз в этом месте пересекает Днепр аммиакопровод Тольятти – Одесса. По нему аммиак из России течет на созданный в том же 1975 году Одесский припортовый завод, через который Россия отправляет свой аммиак на экспорт. За этот пока государственный завод, принадлежащий Украине, идет битва между желающими его приватизировать почти бесплатно украинскими олигархами. А памятники героям Великой Отечественной войны, как и сама война, теперь на Украине под запретом.

Но из истории не стереть факты о битве за Днепр. С обеих сторон в ней участвовали около 4 млн. человек. Фронт битвы был растянут на 750 километров – от Великих Лук до Азовского моря. После победы Красной Армии вся Левобережная Украина была освобождена от фашистских захватчиков.   

Героизму советских солдат не смог противостоять хорошо укрепленный немецкими военными инженерами многополосный рубеж  фортификационных сооружений — «Восточный вал» от Чудского озера до Никополя. «...Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его...», — заявил Гитлер на одном из партийных совещаний в Берлине, после того как Красная Армия, одержав победу под Курском, широким фронтом развернула наступление на запад.
Днепр обратно не потек. Обратно двинулись фашистские войска под напором одновременно двинувшихся на них пяти советских фронтов и 500 тысяч партизан.

Бывший немецкий генерал Дорн спустя годы признал, что немецкое командование всегда поражалось способности советских войск преодолевать водные преграды. «Там, где позиции русских и немцев разделялись рекой, — написал он в мемуарах, — форсирования можно было ожидать в любой момент... Часто русских внезапно обнаруживали в местах, где их меньше всего можно было ожидать. Они действовали с невероятной быстротой, им было достаточно одной ночи, чтобы превратить небольшой плацдарм в мощный опорный пункт, из которого очень трудно было их выбить».

После победы в битве за Днепр нашей стране был возвращен стратегически важный экономический район, и созданы благоприятные условия для освобождения Северной Таврии, Правобережной Украины и Крыма. Расчеты врага на ведение затяжной войны на советской территории оказались несостоятельными.

Диорама «Битва за Днепр» сегодня, в семьдесят первый год Великой Победы, не пользуется в Днепропетровске былой популярностью. Но все проходит. Пройдет и это. Путь к Победе труден и долог. Труднее всего достается победа над собой.

 

P,S, В Дубне сегодня, как обычно в День Победы, тысячи жителей собрались почтить память павших в Великой Отечественной войне на мемориале "Братские могилы". Многие пришли с портретами своих родственников-воинов. На одном портрете я увидела надпись: "Пропал без вести во время форсирования Днепра". Минута молчания в Дубне, на мемориале "Братские могилы", 9 мая 2016 года

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить