. Дубна: 12 oC
Дата 27.09.2020

Нынешний День победы в Дубне встретили 124 участника войны и 924 труженика тыла. Самому молодому из участников войны 89 лет.

Поэтому на Братских могилах горстка тех, кто смог прибыть на митинг, уместилась на паре лавочек. Время неумолимо, но, слава богу, пока бессильно перед памятью. Молодые семьи с маленькими детьми вереницей тянулись к мемориалу, и почти каждая семья несла портрет своего родного, воевавшего во Вторую мировую…

В минуту молчания, которую объявили после коротких выступлений главы города Вячеслав Мухина, председателя совета ветеранов Вячеслава Трофимова и благочинного Дубненско-Талдомского благочиния протоиерея Владислава, порыв ветра вдруг поднял облако пыльцы с берез и окутал всех, будто туманом. Словно сама природа беззвучно салютовала всем павшим.

После минуты молчания началось возложение цветов на братскую могилу солдат, умерших в дубненском госпитале, который размещался в войну в школе №2. У ребят этой школы особое отношение к празднику, они невольно ощущают себя причастными к тому историческому времени. Цветы также возлагали к новому памятнику, посвященному узникам фашистских концлагерей. Он очень трогательный.

На Братских могилах ОД поговорила с одной из участниц войны – Таисией Тихоновной Фроловой. Участница войны Таисия Тихоновна Фролова«Не хочу и вспоминать, – в сердцах сказала Таисия Тихоновна. – Я и в госпитале работала, и под дулом у немцев стояла…» До сих пор пережитое отзывается прежней болью. «Девчонками окопы рыли, лес пилили. Немец у нас в Соскове стоял. Деревня наша в 12 километрах от Курска. Бомбили страшно, только стекла звенели. Повидали всего. Освободили нас в конце 43-го. Стала работать санитаркой в госпитале. Тяжело приходилось. На фронте с мужем познакомилась. После войны жили в Тульской области. Трое детей родилось. Муж, Михаил Потапович, шахтером работал, рано умер. В Дубну меня дети перевезли».

После концерта юных талантов Дубны люди стали расходиться, но невольно останавливались на выходе из мемориала, возле пушек, где на зеленой травке православные разных приходов под гитары и баян исполняли песни военных лет: «Бьется в тесной печурке огонь…», «На позицию девушка провожала бойца…», «Катюша» и другие. Православные разных приходов пели песни военных летТеперь их редко услышишь по радио. Постепенно слушатели присоединились к исполнителям, и пение стихийного хора разносилось далеко окрест.

В нынешний День Победы организаторы торжеств из лучших побуждений разнесли по времени митинг на Большеволжском мемориале павшим воинам и шествие колонны «Бессмертный полк». Не все об этом знали, многие пришли с портретами родных солдат и, не обнаружив колонну «Бессмертный полк» на привычном месте, подумали было, что это мероприятие отменили. Его, конечно, не отменили, разве можно такое отменять!Бессмертный полк не отменили, но многие об этом не знали. Лучше бы он прошагал вместе со всеми колоннами к мемориалу "Братские могилы" «Бессмертный полк» двинулся от озера у «Маяка» в 14:00 к памятнику военному самолету ИЛ-2. Впереди полка студенты университета «Дубна» несли георгиевскую ленту 50-метровой длины. Следом под музыку духового оркестра шли студенты и школьники, а за ними горожане. Каждый держал в руках транспарант, а то и несколько с портретами своих родных воинов.

Четвероклассник из школы №1 Владик Григорьев знает многое о двух своих прадедушках и прабабушке, воевавших на фронте. Сержант Яковлев Николай Матвеевич 17-летним парнем попал на фронт, а до этого успел поработать на аэродроме. На фронте командовал расчетом зенитного орудия. 

Солдаты Бессмертного полка шагали вместе с детьми и внуками

Яковлева Мария Николаевна была медсестрой, выносила с поля боя раненых. Потом её вместе с ранеными эвакуировали в Ташкент. Туда отправили и прадедушку. Там они познакомились и поженились. Другой прадедушка, рядовой Ермаков Павел Степанович, погиб под Ленинградом в 24 года. А прапрадедушка Яковлев Иван пропал без вести тоже под Ленинградом. Фотография его не сохранилась, но сохранилось его последнее письмо с фронта, в котором он наказывал жене Олюшке беречь детей и не продавать корову, она ведь кормилица. Видимо, он знал, что идет в свой последний бой…

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить