. Дубна: 13 oC
Дата 25.09.2020

14 мая с 10:00 до 13:00 в парке Авиастроителей рядом с монументом воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, будет проходить акция "Лес Победы". Все желающие смогут посадить в парке деревья и кусты.

Старейшему парку Дубны, как и городу, 60 лет. Расположен он в левобережье возле предприятий ДМЗ и ГосМКБ «Радуга». Заложили парк, когда дубненским машиностроительным заводом руководил Сергей Иванович Белиловский, потому парк носил его имя. Но в народе это название не прижилось, и до 2015 года его называли просто «парк» с добавлением «у завода». В прошлом году ему присвоили официальное звание Парк Авиастроителей. На этот раз оно прижилось, возможно, потому, что сразу понятно, о каком парке идет речь и где он расположен.

Парк возник, как уже было упомянуто, при Сергее Ивановиче Белиловском. Был он личностью неординарной. Например, подарил свою шляпу сотруднику, который восхитился его шляпой. А секретарша долго потом сетовала, что эта шляпа была у Белиловского любимой.

Его назначили директором машиностроительного завода как раз тогда, когда страна занялась освоением ракетной техники. У него уже был огромный опыт работы в авиастроении, и он получил за достижения немало наград. За время его руководства Дубненским машиностроительным заводом коллектив освоил ракеты КС, КСС, КС-7, Х-20, К-10, П-15, КСР-2. Но не только за это ценили люди Белиловского, он много сделал для рабочих в социальной сфере: при нем были построены школа № 5, детский сад № 13, первый корпус больничного городка на 159 коек и начато строительство дома культуры "Октябрь". При нем же на общественных началах молодежь завода на песке у фабрики-кухни установила стадион, теннисный корт, на пустыре заложила парк: и землю возила, и саженцы сажала. Старожилы помнят, что парк берегли на первых порах как зеницу ока. На травке стояли таблички «По газонам не ходить», а детей, пытавшихся нарушить правила поведения, гоняла тётя Мотя, человек добрый, но по долгу службы обязанная строго следить за порядком. Она же поливала из шланга растения, пропалывала клумбы. Неподалеку от главной клумбы до 70-х годов сохранялось строение, бывшее хранилищем метелок, ведер и прочего паркового скарба. Отличался парк большим количеством яблонь, черемухи, сирени, жасмина и множеством клумб, до краев наполненных самыми разными цветами. Постепенно черемуха, жасмин и сирень парк почти покинули, клумба осталась только одна.  Жаль…

В этом году решено добавить в парке молодой поросли. Каждый желающий может поучаствовать в добром деле и посадить деревце или кустарник в память о Победе в великой Отечественной войне. Посадку приучили к областной акции «Лес Победы». В Подмосковье весь май в память о Победе люди сажают деревья в лесах, парках и на набережных.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить