. Дубна: 2 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

От мусора, разбросанного где попало, страдают не только люди, но звери и птицы. Вот какая печальная история произошла в заповеднике «Журавлиная родина» в Талдомском районе.

Орнитологи обследовали территорию заказника в поисках гнёзд сов. Возле деревни Разорёно-Семёновское, на кусту, они обнаружили гнездо сороки, в котором поселилась ушастая сова. К огорчению исследователей, рядом, запутавшись в проволоке, висела мёртвая сова. Вот что рассказывает орнитолог Яна Шпигова, участник группы: "Самка, сидя на гнезде, запуталась крылом в проволоке, замкнула её кольцом, пока билась, пытаясь освободиться. Не смогла выпутаться и погибла... Мы пытались её достать, к нам присоединились жители деревни, они принесли нам кусачки. Мы просто перекусили проволоку".
Откуда же взялась проволока в гнезде? Ушастые совы иногда занимают старые сорочьи гнёзда, а сороки частенько вплетают в гнездо всякий антропогенный мусор – сетку и проволоку. Сами того не понимая, они делают себе и другим птицам ловушку. Люди, разбрасывая мусор, где попало, помогают им в этом. 
В этом гнезде были яйца, из которых в скором времени вылупились бы маленькие совята. Потеряв свою подругу, самец некоторое время насиживал кладку. Обычно ушастым совам это не свойственно. Но через некоторое время он кладку бросил. Гнездо было разорено, предположительно куницей.
Яна Шпигова продолжает: " В последнее время мы обнаруживаем гораздо больше проволоки в гнёздах сорок. Раньше такого не было... Вернувшись в Москву, мы думали – гадали как же там отец герой. Когда вернулись в заказник, с замиранием сердца лезли на дерево, но гнездо уже было разорено..."

В следующий раз, если вы захотите выбросить мусор на окраину садоводческого товарищества, лесопарка или в лесу, задумайтесь – этот мусор может нести гибель птицам и зверям.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить