. Дубна: 12 oC
Дата 28.09.2020

В Сергиево-Посадском районе на верховом болоте Попово и прилегающих к нему лесах появится особо охраняемая природная территория – заказник «Попово болото и озеро». Объявлен конкурс на проведение экологического обследования этих мест.

Сделать это следовало давно, так как на болоте Попово и вокруг него сохранился реликтовый ландшафт с ледникового периода. И это всего в десяти километрах от города Хотькова! В этом уникальном месте обитают растения, характерные для северных регионов, – карликовая береза (занесена в Красную книгу Московской области), клюква и даже морошка. Из болота берет свое начало река Яхрома.

Новый статус этих мест станет для Попова болота и окружающего его леса своего рода охранной грамотой, есть надежда, что реликтовый уголок Подмосковья доживет до будущих поколений. Сейчас к нему вплотную подступили «новые рублёвки», а зимой внедорожники со всего света приезжают покататься по болоту, губя мох и растительность. Потому так важно застолбить в заказнике пограничные столбы, за которые заступать будет нельзя.

Минэкологии объявило о начале открытого конкурса на проведение экологического обследования верхового болота Попово и прилегающих к нему лесов в Сергиево-Посадском районе. Здесь, на площади 537 гектаров, появится новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) – заказник «Попово болото и озеро».

В ходе обследования будут уточнены границы будущей ООПТ, состояние территории, а также зафиксированы особо ценные природные объекты. Для этого исследователям предстоит проложить 180 километров маршрутов и организовать полевые работы в 540 точках.

По словам главы минэкологии Московской области Александра Когана, в этом году в области появится еще 39 ООПТ, а к 2020 году особо охраняемые территории будут занимать 17% площади Подмосковья – это международный природоохранный стандарт.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить