. Дубна: 6 oC
Дата 29.03.2024
rss telegram vk ok

Авиапожарные отметили 19 июня в 80-й раз свой профессиональный праздник.

Если бы не парашютисты-пожарные и десантники-пожарные, леса России изрядно бы поредели.  В дремучие леса дороги не проложены, добраться до пожара, кроме как на самолете, невозможно. И тут выручают профессионалы парашютно-десантной пожарной службы, которые прыгают с парашютом в огонь и в ручную тушат пожар – технику на такие пожары доставить невозможно.

Сейчас численность парашютистов-десантников или авиапожарных Авиалесоохраны России составляет 3,5 тысячи  человек, из них 2,8 тысячи – авиапожарные региональных служб и 700 человек – авиапожарные федеральной Авиалесоохраны.

Под их охраной – леса площадью более 1 миллиарда 100 миллионов гектаров.

По данным ведомства за последние пять лет не допущено ни одного случая перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики. Только в этом году авиапожарные отстояли 11 деревень и поселков, где проживает более 15 тысяч человек.

В июне этого года внесены кардинальные изменения  в федеральный закон «О пожарной безопасности» в части охраны лесов от пожаров. Теперь полномочия по тушению пожаров на землях лесного фонда сосредотачиваются в руках Федерального штаба Федерального  агентства лесного хозяйства. Указания Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров будут обязательны для исполнения всеми участниками деятельности по охране лесов от пожаров.

А началась история парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны России с первого парашютного прыжка в лесной огонь, с целью затушить его, ученого Георгия Мокеева. Случилось это19 июня 1936 года в Нижегородской  области.  Ученый доказал, что для тушения труднодоступных лесных пожаров нужно использовать парашютистов. Вскоре был создан Всесоюзный трест лесной авиации. Под руководством Георгия Мокеева там подготовили 18 первых представителей новой профессии – «парашютист-пожарный».

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить