. Дубна: 9 oC
Дата 24.10.2020

Ковчег с частицей святых мощей великомученика Пантелеимона Целителя, икона с частицей мощей преподобного Силуана Афонского, икона Пресвятой Богородицы Печерская с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием Печерскими прибыли в Дубну утром 22 июня на кораблике «Фортуна», совершающем Волжский крестный ход в честь 1000-летия русского присутствия на Афоне.

Несмотря на будни встречать корабль пришло много дубненцев. Крестным ходом, под колокольный звон, святыни донесли до храма Похвалы Пресвятой Богородицы, водрузили перед алтарем. К ним выстроилась очередь, которая не убывала до часу дня. Люди прикладывались к ковчегу и иконам, опускались на колени, молились. Очередь замирала лишь во время главных действ Божественной литургии, которую служило чуть ли не всё духовенство Дубны, а также священники, совершающие речной крестный ход.

После причастия к молившимся обратился протоиерей Павел Сорочинский, руководитель Волжского крестного хода, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы (г. Тверь). Он рассказал, что Волжский крестный ход проходит в 18-й раз, нынешний посвящен Афону и 1000-летию пребывания там русских. Тысячу лет русские монахи (до революции их было пять тысяч) молились о родном отечестве. «Монах уходит за высокие стены, скрывается от мира, чтобы в уединении возносить молитвы за землю, за весь мир. Силуан Афонский говорил, что молиться о людях – кровь проливать». Другие русские афонские старцы, Антоний и Феодосий, по-афонски обустроили в 11 веке первую в новопросвещенной христианской Руси монашескую обитель – Киево-Печерскую Лавру. Потому и зовутся святые Печерскими. И сейчас духовная нить не разорвана между Афоном и Россией. Пример тому – нынешнее событие.

В час дня святыни крестным ходом отнесли на кораблик, отправившийся дальше. Следующая остановка – в Кимрах.

С 28 мая Волжский крестный ход движется по Тверской митрополии по реке Волге.  Дубна – единственный город Московской епархии, десятый год подряд принимающий дорогие реликвии Волжского крестного хода. Каждый год они разные. Завершится плавучий крестный ход 26 июня в Калязине. Трудно и подсчитать, сколько людей, живущих в верховье Волги, помолились и еще помолятся в оставшиеся дни перед святынями с Афона.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить