. Дубна: 18 oC
Дата 27.09.2020

«Ах война, что ж ты подлая сделала. Вместо свадеб – разлуки и дым…» – стихи Булата Окуджавы звучали в парке Авиастроителей, у памятника солдатам и стелы труженикам тыла. 22 июня люди вспоминали войну. 

На митинг в память о первом дне войны пришли ветераны и труженика тыла – группа немногочисленная. Даже тем, кто родился в год начала войны, уже 75 лет.

Минутой молчания почтили всех погибших на той войне на фронте, в тылу и в плену.

Короткие речи выступавших были исполнены искренностью и болью, а потому трогали слушателей.

Представитель городской администрации Василий Такун говорил о мужестве солдат и о страшных потерях на той войне.

Депутат горсовета Михаил Подлесный напомнил о зенитчиках, которые стояли на дамбе и не пускали вражеские самолеты к городу, о дубненцах, трудившихся в войну на заводе №30, о подвиге ВРГС, взломавшей в лютые морозы ледяной бьеф, благодаря чему не прошли фашистские танки.

Генеральный директор ГосМКБ «Радуга», депутат горсовета Владимир Трусов пообещал и дальше совершенствовать выпускаемое предприятием оружие и построить новые детсады и дома.

Председатель левобережного Совета ветеранов Нина Дьячкова вспоминала, как была уверена, что война продлиться несколько недель, а оказалась, это не так, она успела подрасти, когда пришла победа.

Председатель студенческого совета университета «Дубна» Михаил Богомолов заверил собравшихся, что молодежь передаст ту память, ту правду, которая была на войне, своим детям и не позволит никому фальсифицировать нашу историю.

На митинге труженику тыла Сергею Егоровичу Павлову вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

После торжественных выступлений дубненцы возложили цветы к плите с именами дубненцев-левобережцев, погибшах в Великой Отечественной войне.

ОД обратилась к ветеранам с просьбой рассказать, что они запомнили о первом дне войны. Все отвечали, что были малы и потому ничего не помнят. Лишь Калерия Николаевна Петрова поделилась воспоминаниями: «Я жила тогда в городе Канаш, в Чувашии. Помню, как объявили войну и папа ушел на фронт. С войны он не вернулся, погиб и мой дядя. Я была первоклассницей, школу нашу отдали под госпиталь, а нас перевели в барак на самой окраине города. Помню, как мы долго шли по рельсам железной дороги в школу. А еще помню, как нам на перемене приносили в класс поднос с кусочками хлеба, посыпанные сахарным песком. Вот счастье-то было! Нас подкармливали…»

Торжественный митинг также прошел на мемориале на Большой Волге.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить