. Дубна: -2 oC
Дата 28.11.2020
rss vk ok fb twitter

В эти дни невольно всех привлекает надпись «Про соседей», укрепленная на перекладине между двух столбов – своеобразном входе в зеленый закуток для сушки белья между домами №6 и №8 на проспекте Боголюбова на Черной речке.

Здесь вместо белья висит огромных размеров стенгазета, склеенная с помощью скотча из листов с фотографиями и информацией. Нет, не про плохих соседей – должников, дебоширов и пьяниц, а про замечательных людей. «Выпустили» газету студенты мастерской фоторепортажа летней школы, обосновавшейся в бывшем лагере «Волга».
В «передовице» ребята написали: «Мы решили проверить теорию «шести рукопожатий», мы отправились на поиски нитей, соединяющих жителей разных домов. Выбрав квартал в районе Черной речки, мы предлагали людям нарисовать карту, на которой крестиком они отмечали дома, где живут их знакомые. За время создания этого проекта услышали много необычных историй и познакомились с чудесными людьми».
За эти «ниточки» молодые репортеры вытащили столько интересного и необычного о жителях трех 14-этажек на Черной речке, что очень хочется их за это поблагодарить.
Да, чудесные люди, оказывается, живут с нами по соседству. Но нам лень заводить новые знакомства, нам не хочется пускать в свой устоявшийся мир что-то неизвестное, свежее. Мы сами себя обкрадываем. Находясь среди цветущего луга, видим только колючки да назойливых мух. Так дальше жить нельзя! Примерно такие мысли посещают, когда изучаешь незамысловатые новости, репортажи, интервью и рассказы, помещенные в стенгазете размером в несколько квадратных метров.
Несколько новостей из газеты «Про соседей».
«Завтра в гости сын приедет, я очень рада, очень его жду».
«У нас на общем балконе опять подожгли дверь. Это произошло уже во второй раз. Дверь поменяли, а тут опять… Кто это делает, не знаю».
«Только что племянница замуж вышла».
А вот история про цветочницу Людмилу Алексеевну из дома №8 на проспекте Боголюбова. Кто видел палисадник возле единственного подъезда этой 14-этажки, тот наверняка изумлялся изобилию и великолепию цветов, на зависть любой оранжерее. Оказывается, выращивает их в одиночку пенсионерка Людмила Алексеевна. Вот уже 12 лет на свои деньги покупает семена, рассаду и саженцы, сама возделывает цветочный сад, пропалывает, поливает, обкладывает красивой оградой из камней. При этом окна её квартиры выходят на другую сторону дома. Вот что она сказала репортерам: «Почти всю пенсию я трачу на цветы. Очень уж я их люблю. Что может быть прекраснее цветов? Это моя душа, это моя работа, это моя отдушина, я просто не могу без этого, мне нужно, чтобы было красиво».
Муж и жена Виктор и Елена (оба в свое время закончили филфак МГУ) – заядлые рыболовы. Елена продемонстрировала репортерам приготовление фаршированного луком леща, которого выловил Виктор. И дала рецепт. Вот он: «Рыбка чистится, моется, вынимаются все внутренности. Режется лук. Сначала солим, перчим, потом закладываем внутрь лук. Чем больше, тем вкуснее. Сверху – соль и перец. Обязательно добавляю петрушку для особого аромата. Не укроп, не что-либо другое, именно петрушку, сухую или свежую, неважно. После этого заворачиваем всё в фольгу и запекаем в духовке на среднем огне, примерно 180 градусов. Время приготовления зависит от размера. Небольшой лещ готовится около 1часа 10-20 минут. Если рыба побольше, то 1 час 30-40 минут. Если маленькая, то один час. Рыба получается диетическая, так как печется практически в собственном соку. Можно и детям давать, и пожилым, и тем, у кого с желудком проблемы».
Все информации снабжены фотографиями, в том числе фотопортретами. Если кто-то из наших читателей живет на Черной речке, то ему, наверняка, некоторые лица покажутся знакомыми. И я, как выяснилось, многих из них знаю в лицо, но понятия не имела, что Сергей – музыкант из группы «Вагов с друзьями», а улыбчивая Елена «может помочь соседям посидеть с ребенком». А мусульманка Диля помогает обогащаться своим соседям витаминами. Угощает их арбузами, дынями и черешней, которые выращивают её родные».
Всему нашлось место в газете. Под рубрикой «Про хвосты» – во всей красе собаки соседей, с замечанием, что волей-неволей, но собаки устанавливают дружеские связи между соседями.
Еще фотоподробности про подъезды и их стены как ободранные, так и с любовь украшенные картинами и цветами.
Выставка «Про соседей» – это проект студентов мастерской фоторепортажа летней школы, что работает сейчас на базе ОИЯИ в бывшем лагере «Волга». Кстати, поучаствовать в проекте приглашаются все желающие. Адрес: vk.com/dobrososedu
А еще мне запомнилась героиня газеты Екатерина, которая живет в этом районе 55 лет. Она рассказала: «Мы собирались здесь (где сейчас выставка, – прим. корр.), когда все соседи живы были (сейчас они все поумирали), гуляли, сидели, гармошка играла. Дядя Вася покойный. Выходной как придет, он выйдет с гармошкой, ну и мы выйдем. Он играет, мы песни поем».
Подумалось, что к такому вряд ли мы вернемся, но стать ближе нам, соседям, ничего не мешает, кроме собственной гордыни и равнодушия.

P.S.
Дожди и хулиганы уже подпортили выставку «Про соседей», так что спешите познакомиться.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить