. Дубна: 15 oC
Дата 25.09.2020

Дни празднования 60-летия Дубна начала со спорта и здоровья. 23 июля, в субботу, в парке возле озера разместились площадка для сдачи норм ГТО, боксерский ринг и палатки с медработниками и медприборами.
В палатках измеряли артериальное давление, определяли уровень глюкозы в крови и проводили денситометрию. Последнее позволяло узнать наличие или отсутствие остеопороза. В эти медпалатки тянулись очереди из пожилых. В другие заглядывала молодежь и дети. Забавная кукла-курильщик при затяжке сигаретой наглядно демонстрировала, как чернеют легкие. Специальная трубка, в которую следовало подышать, оценивала «силу» легких, а волшебные очки – крепость вестибулярного аппарата. При этом медицинские специалисты успевали доходчиво рассказать ребятам о навыках, формирующих здоровый образ жизни. Наркодиспансер также выставил свою «тяжелую артиллерию» – школьников-волонтеров, предлагающих сверстникам пройти тест.
Мало того, можно было без очереди пройти диспансеризацию. Гостеприимно открытые двери специальных боксов приглашали сделать электрокардиограмму, флюрографию, сдать анализы и даже показаться гинекологу.
И все-таки куда больше народу собрали не «медпункты», а спортивная площадка со специальным оборудованием для сдачи норм ГТО. Этим оборудованием на День города поделилось областное министерство по делам молодежи и спорта. Современные мини-дорожки и спортивные снаряды не только очень удобны для выполнения упражнений, но и с наглядными подсказками: для чего предназначены, куда надо ноги поставить или руки опустить и т.д. Каждый мог потренироваться вволю, прежде чем приступить к сдаче норм ГТО. Как пояснил зам. директора дворца спорта «Радуга» Александр Головин, спортивные результаты занесут в единую базу данных, а когда их обработают, то каждому, кто сдал нормы ГТО, вручат значок ГТО. Недостатка в желающих проверить спортивные способности не было. Для многих абитуриентов наличие такого значка – лишний балл при поступлении в вуз. Выяснилось, что сдать нормы ГТО молодым гораздо труднее, чем пенсионерам. И дело не только в разных требованиях. Дубненские пенсионеры в своем большинстве ведут правильный образ жизни, дружат с физкультурой, потому и готовы к труду и обороне до старости.
Боксерский ринг тоже притянул немало наблюдателей. Заманчиво было увидеть показательные поединки юных боксеров. Первыми на ринг вышли первогодки, вернее, не вышли, а проползли под веревками ринга – не доводилось еще выходить на ринг, потому не знают, как. «Тренерам есть над чем поработать», – под смех публики заметил судья.
Спортивные и медицинские занятия отвлекли очень многих от сцены, где молодые артисты демонстрировали незаурядные способности в пении, танцах и игре на народных инструментах.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить