. Дубна: 1 oC
Дата 20.10.2020

После празднования в минувшие выходные 60-летия Дубны самое время рассмотреть поближе культурные подарки, которые получили дубненцы, посетившие юбилейные мероприятия.
Многим по душе пришелся концерт Дубненского симфонического оркестра на причале «Дубна». Согласитесь, что может быть прекраснее "Вальса цветов" Чайковского и вальсов знаменитых Штраусов, да еще под блеск Волги и приятный ветерок, приносящий запах травы и леса с противоположного берега реки. Звукооператоры справились с задачей великолепно, прекрасная музыка была слышна вплоть до Молодежной поляны, где звучала уже совсем другая музыка.
Многочасовой музыкальный фестиваль «Без границ» в обрамлении разноцветных аэростатов, зависших над Молодежной поляной, пришелся по душе молодежи.
Днем раньше открытой сценой стала площадь у вокзала Большая Волга, где непрофессиональные артисты профессионально пели и танцевали, повествуя своим искусством об истории города и страны. Нельзя не отметить оркестр «Крымский сувенир» из Алушты (нашего города-побратима). Он успевал везде, кажется, ни одно мероприятие не обошлось без выступления этого яркого и самобытного оркестра.
Еще один музыкальный подарок можно считать традиционным. В День города органный зал всегда приглашает звезд. В этот раз играли две звезды – органист Константин Волостнов (частый гость Дубны с проектами «Орган плюс») и саксофонист Сергей Колесов. Этот молодой музыкант получил Гран-при самого главного конкурса для исполнителей на саксофоне – Международного конкурса саксофонистов имени Адольфа Сакса на родине создателя саксофона в Бельгии.
Произведения Баха, Вивальди, Пьяццоллы, фантазии из оперы Бизе «Кармен» – великолепная подборка известной классики. Приятно отметить, что в зале были новички. Несколько раз пришлось ведущей предупреждать слушателей, что хлопать надо только после третьей части произведения, если объявлено: «из трех частей». Новенькие громко переговаривались, двигали стульями. Эти досадные мелочи стойко переносили и сами музыканты, и завсегдатаи органных концертов. Всё можно вытерпеть, если знать, что этот концерт, возможно, приведет кого-то к классической музыке.
Недаром над Волгой, во время выступления симфонического оркестра на причале, прозвучала фраза: «Дубна – город ученых, потому в нем должна звучать классика». В юбилейный день рождения города классики прозвучало много.
«Классикой» Дня города Дубны можно назвать и фестиваль фейерверков «Большая Волга». Ведь сопровождало его трио «Субито» – виртуоз в исполнении незабвенного Пьяццоллы.
Фейерверк был, как всегда, великолепен и заставлял зрителей в едином порыве рукоплескать и охать от восторга, когда особо прекрасные букеты и колосья расцветали в ночном небе.
Может, эта традиция будет жива и тогда, когда придет время отмечать Дубне 200-летие, 800-летие. Возможно, к тем векам у пороха останется лишь одно предназначение – салютовать в честь и на радость.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить