. Дубна: 19 oC
Дата 23.09.2020

Урок милосердия, мужества и доброты дали в детском лагере отдыха «Сосновый бор» инвалиды Дубны.

Они приехали просто показать детям свой маленький спектакль о правилах хорошего тона. Восемь артистов-любителей и режиссер Каринэ Аствацатурова, объединенные Обществом инвалидов Дубны. А по дороге – в «газели», катившей их от дверей Дома ветеранов на Жолио-Кюри прямо в лагерь «Сосновый бор» на левом берегу Волги, сразу за деревней Святье, – решили дать еще маленький концерт. Повод для общения им дорогого стоит.

Актеры-любители разыграли под аккомпанемент гитары Эльдуса Сайфулина пьесу о хороших манерах. В коротенькой пьесе актеры разыгрывали сценки общения в образах любимых детьми зверушек: Заяц, Белка, Хомяк, Медведь, Ежик, Щука. Звери учились говорить очень нужные людям слова: «спасибо», «пожалуйста», «будь здоров!». Учились быть вежливыми и показывали, как некрасиво выглядит со стороны грубость и невоспитанность. Музыкальное сопровождение спектакля обеспечивал известный в Дубне бард Эльдус Сайфулин.

Потом коллектив актеров-любителей подарил ребятам придуманный в дороге концерт-сюрприз. Дети дружно аплодировали Ольге Сафоновой, она выразительно прочла два стихотворения – про кота и про осень. Николай Аранович играл на гитаре и пел соло. А потом под гитару Эльдуса Сайфулина пели все вместе: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Зал дружным хором подпевал артистам.

Конечно, и спектакль, и концерт смотрелись необычно. И тем дороже было внимание детей – они понимали, каких усилий воли, какого труда и упорства в достижении цели стоят актерам-любителям из Дубненского общества инвалидов те вещи, которые всем нам кажутся обычными. Словно на Паралимпиаде местного значения.Дети понимали, почему этот спектакль такой необычный.   

Тренер по занятиям физкультурой участников Общества инвалидов в коротких паузах рассказывал ребятам, как преодолевают его воспитанники свои ограничения по здоровью и что послужило причиной их невзгод.

Пятилетний мальчик выпал из окна пятого этажа, половину его тела парализовало. День за днем, год за годом он учился держать ложку в руке. Постепенно научился. Рука заработала. И тело.

У каждого актера-любителя – своя история трагедии и своя история работы над своим телом и душой. И свои милосердные, самоотверженные помощники в этой работе. Когда узнаешь эти истории, собственные трудности кажутся смешными.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить