. Дубна: 8 oC
Дата 31.10.2020

К середине сентября благоустроят источник Святого Духа Утешителя (Паракалита) недалеко от Сергиева Посада. Родник выбрали жители, проголосовав за него в интернете. Он станет первым источником в ряду тех, что запланировали обустроить в рамках проекта «Родники Подмосковья».

Глава министерства экологии и природопользования Московской области Александр Коган сообщил, что во время подготовки к благоустройству отобрали из родника лабораторные пробы воды. Результаты показали, что в воде источника Святого Духа содержится много серебра и она «абсолютно пригодна для питья». Здесь планируют установить купель, поставить небольшую часовню, облагородить территорию. Стоимость работ оценивается в 2 млн рублей, они будут выполнены за внебюджетный счет.

Начало общежительной пустыни Святого Параклита (Параклит по-гречески Дух Утешитель) было положено в 1858 году. По случаю рождения великого князя Сергея Александровича император Александр Второй пожаловал Троице-Сергиевой Лавре значительные лесные угодья и среди них вблизи Гефсиманского скита. В этот лес и направились летом 1858 года наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Антоний со старцами-пустынниками "ревнителями отшельнической жизни" иеросхимонахами Иларионом и Феодотом и иеромонахом Агапитом…

Пустынь Святого Параклита очень почитают верующие и паломники, источник давно прославился своей чудодейственной водой. Пустынь расположена в шести километрах от Троице-Сергиевой Лавры и в четырех километрах от Гефсиманского скита. Сюда можно добраться от вокзальной площади Сергиева Посада, доехав на 38-ом автобусе до поворота, не заезжая в поселок Смена. Затем пройти пешком по дороге между гаражами и далее не более километра. Скит видно издалека

В Московской области 733 родника. В этом году намереваются благоустроить родники в Коломенском, Ногинском, Луховицком, Одинцовском, Красногорском, Клинском, Пушкинском, Можайском, Щелковском, Рузском районах, в городах Озёры, Балашихе, Звенигороде.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить