. Дубна: 13 oC
Дата 26.09.2020

На планете есть шесть мест, где запретили использовать изделия  из пластика. Капля в море? И всё-таки это дает надежду, что планету со временем освободят из плена пластика. Кстати, в некоторых из этих мест закон приняли благодаря настойчивости местных организаций.

Как сообщает Гринпис, в шести местах на планете уже взяли под контроль проблему загрязнения пластиком окружающей среды. Где-то полностью запретили его использование, где-то поставили под запрет отдельные его виды. В России такого запрета всё еще нет.

1. Карнатака, Индия

В марте этого года в индийском штате Карнатака полностью запретили пластик. Сейчас все розничные или оптовые магазины не имеют права продавать и использовать пластиковые пакеты, тарелки, стаканы, ложки, пищевую плёнку и другие изделия. За четыре месяца после введения запрета из столицы штата Бангалоры изъяли 39 000 килограмм запрещённого пластика.

Также в штате запретили использование микропластика — мелких частичек пластика, которые добавляют в косметические средства.

(Кстати, в Гоа возле лесов установлены полицейские посты, которые проверяют содержание сумок – в лес нельзя проносить полиэтиленовые пакеты. Потому припасенное угощение для обезьян туристы вынимают из пластика и заворачивают в газету, которую можно получить из рук полицейского).

2. США (некоторые штаты)

В 2007 году Сан-Франциско стал первым городом в США, где запретили использование пластиковых пакетов. А в 2014 году там ввели запрет на использование пластиковых бутылок в государственных учреждениях. C прошлого месяца в городе также не найти пенополистирол, потому что этот вид пластика с трудом поддаётся переработке. В США в него обычно упаковывают яйца, мясо и фрукты, поэтому запрет на его использование имеет достаточно серьёзный эффект. Такой же запрет достаточно давно действует в Лос-Анджелесе и Портленде.

В июле 2015 года в столице штата Гавайи Гонолулу запретили пластиковые пакеты (с небольшим исключением, например, для медицинских учреждений). Закон приняли благодаря инициативе местных общественных организаций.

3. Колс Бэй, Тасмания

В 2003 году  Колс Бэй стал первым городом в Австралии, где запретили одноразовые пластиковые пакеты. В течение первого года после запрета количество использованных пакетов сократилось на 350 000 штук.

4. Эфиопия

В 2011 году в Эфиопии запретили производить и закупать из других стран неразлагаемые пластиковые пакеты. Одновременно с этим запретом Эфиопия решила развивать проекты по использованию ветряной и геотермальной энергетики. Все эти инициативы реализуются в рамках «Стратегии зелёного роста Эфиопии».

5. Франция

В прошлом месяце во Франции приняли запрет на одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые раздают в крупных супермаркетах по всему миру. Это только часть большой программы Евросоюза против использования пластика, где уже понимают, что именно он оказывает значительное влияние на состояние окружающей среды.

6. Марокко

Марокко занимает второе место после США по использованию пластиковых пакетов. Введённый в королевстве запрет достаточно комплексный и включает остановку производства пакетов, их импорт, продажу и распространение. Пока запрет не вступил в силу, люди пытались накопить дома как можно больше пакетов. Такая реакция ещё раз показывает, насколько прочно в нас укоренилась привычка пользоваться пакетами каждый день.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить