. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) утверждает, что читают книги в свободное время 39% молодых россиян и лишь 25% молодежи играют в онлайн-игры.

Десять процентов молодых людей в России регулярно занимаются творчеством. Чем занимаются реглярно остальные девяносто процентов, исследование умалчивает.

Интересно, что 60% молодых людей не хотели бы никуда переезжать из своего родного города или села. При этом 40% опрошенных представителей молодежи живут с родителями, 17% снимают жилье.  

Что касается семейной жизни, то 41% молодых пар живут в зарегистрированном браке и лишь 7% – в гражданском.

Ощущение от реальности молодого поколения 18–30 лет передают вот какие цифры: представители чуть менее одной пятой части всей молодежи (19%) хотели бы родиться и жить в другом времени. Их аргументы:

  • Хочу жить во времена гладиаторов
  • Хочу жить в 18 веке, когда ходили в пышных платьях
  • Хочу жить в России в советское время. Хочу попасть в 1942 год, чтобы участвовать в войне
  • Хочу жить в далеком будущем, где машины будут летать и не будет войны из-за нефти и газа

Прямо, как дети.

А вот что думают опрошенные специалистами ФОМ молодые люди о своей профессиональной деятельности.  38% из них уверены: лучше выбирать профессию, которая нравится, даже если платят немного. А 52% считают: лучше выбирать профессию с достойным доходом, даже если она не нравится. Остальные 10%, похоже, так и не решили, какой из двух вариантов выбрать. Ведь целых 62% представителей молодежи больше всего ценят материальное благополучие и комфорт. Только 14% больше всего ценят свободу и независимость.

И между прочим, всего лишь 22% молодых людей считают, что сегодня в нашей стране молодёжи легко реализовать себя.  60%уверены: сегодня в нашей стране молодёжи сложно реализоваться. Называют причины: «нет денег ни на что», «без опыта работы не берут в приличные организации», «нельзя выучиться бесплатно», «без мохнатой лапы очень трудно найти работу там, где хочется», «неохота ни к чему стремиться».

Принято у нас считать почему-то, что молодежь не смотрит телевизор, а получает информацию исключительно из интернета. А вот и нет. Для70% молодых людей основной источник информации – телевидение, показывает исследование ФОМ. Для61% – новостные сайты, для 50% – соцсети. Поскольку сумма 70, 61 и 50 больше 100%, то очевидно, что молодые люди получают информацию из всех трех источников. А какой источник оказывается убедительнее, зависит исключительно от качества подачи информации.

А вот еще об убедительности информации для молодежи: 36% больше всего доверяют телевидению, 22% – новостным сайтам, 10% – соцсетям.

И еще раз о мироощущении молодых людей в нашей стране. 48% считают, что Россия развивается в правильном направлении, 21%– что в неправильном.

Эти цифры каждый может найти в опубликованных на сайте ФОМ результатах исследования «Молодежь». Отчет о результатах оформлен в виде интерграфики.   

Опрос россиян 18–30 лет проводился 10–18 мая 2016года в 104 населенных пунктах 54субъектов федерации. Были опрошены 1500 респондентов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить