. Дубна: 2 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

14 сентября многодетные, претендующие на землю под строительство собственных домов, встречались в актовом зале администрации с председателем комитета по управлению муниципальным имуществом Евгением Штейном и председателем городской общественной палаты Еленой Игнатенко, чтобы задать им вопросы по земле.

Актовый зал администрации был полон. Радостно сознавать, что у нас в Дубне столько многодетных семей, хотя это еще не все их представители. На встречу с комитетом по управлению имуществом города пришли те, кто стоит в очереди на получение земельных участков под строительство частных домов.

Напомним, недавно область передала два земельных участка площадью более 70 га из собственности Московской области в собственность Дубны. Находится она возле Юркино и прежде относилась к левобережному аграрному техникуму. Теперь землю можно делить на участки для многодетных. Узнать, как скоро это произойдет, пришли папы и мамы из этих семей.

Увы, скоро это не произойдет. Как сказал председатель комитета по управлению имуществом Евгений Штейн, скоро только сказка сказывается. Он по пунктам разложил так называемую дорожную карту, то есть план мероприятий, которые необходимо выполнить, чтобы дойти до раздела земли на участки под ИЖС. Нужно сделать проект, провести аукцион по выбору подрядчика, который подготовит инфраструктуру, затем провести общественные слушания, процедуру межевания, на каждом этапе всё это нужно утверждать в правительстве Московской области и т.п. – словом, потребуется исполнение большого количества пунктов дорожной карты, чтобы подойти к завершающей фазе – предоставлению земельных участков.  Евгений Штейн не преминул заметить, что в итоге должен получиться хороший поселок для многодетных, особенно если учесть, что на этой земле будут построены детсад и магазин.

На вопрос, когда же всё-таки ждать начала раздачи земли, начальник КУИ ответил: «По моему смелому прогнозу, если все произойдет без каких-либо задержек и натяжек, то к  этой фазе приступим летом следующего года». И тут же добавил: «Одни из важных факторов – наличие коммуникаций и инфраструктуры. Это затратно. По закону в финансировании создания инфраструктуры (земельного участка) должны участвовать как органы самоуправления, так и областное правительство. Удастся  ли получить на это областные средства, я сейчас сказать не могу. Кроме того, будем рассматривать варианты внебюджетного участия в строительстве инфраструктуры».

Также на этой встрече руководитель городской общественной палаты Елена Игнатенко рассказала собравшимся, какого труда стоило добиться передачи «юркинского» участка земли «в руки многодетным». Пришлось подключить губернатора и организовывать круглые столы по правам человека. А еще она призвала многодетных «не торопиться расставаться с землей», заметив, что «больше такого счастливого случая не будет».

В свою очередь заместитель общественной организации многодетных семей «Аист» попросила многодетные семьи набраться терпения в ожидании долгожданной земли и «не жаловаться, а помогать».

На вопросы собравшихся отвечала заместитель начальника отдела земельных отношений КУИ Светлана Белякова.

Вот её ответы.

«С рождением очередного ребенка порядковый номер очереди не изменяется. В семье трое детей или семеро, это не влияет на номер очереди».

«Все земельные участки оформляются в долевую собственность. Все члены многодетной семьи – полноправные собственники этого земельного участка».

«Когда дети вырастают, им исполняется 18 лет, семья теряет статус многодетной, но  в очереди семья, по счастью, остается. Совершеннолетним детям мы тоже оформляем землю в собственность».

«Что вы решите сделать с земельным участком в дальнейшем, это ваше личное желание. Никаких ограничений для этого нет. Только все действия нужно будет согласовывать с органом опеки, то есть возможность продажи этого земельного участка нужно согласовывать с органом опеки».

«Торопить с индивидуальным строительством на выделенном земельном участке мы вас не будем. Мы понимаем, что это зависит от финансов».

Также Светлана Белякова рассказала, как найти на сайте администрации информацию, кто в какой очереди под каким номером  находится.

На официальном сайте администрации Дубны http://naukograd-dubna.ru/ заходите на главную страницу сайта, дальше находите в крайней левом ряду графу деятельность, потом – градостроительство во вкладке, следом – земельные участки для многодетных семей. Там расположены гиперссылки на документы: список заявлений многодетных семей (фамилии не указаны, только номера и дата заявлений); реестр земельных участков; схема расположения земельного участка, который КУИ предлагает для оформления в собственность.

Рабочий телефон сотрудников, которые в КУИ отвечают за землю для многодетных,  218 05-05 добавочный номер 242 (Белякова Светлана Анатольевна  зам начальника отдела земельных отношений КУИ) и добавочный номер 220 (Киселев Георгий  Сергеевич, сотрудник этого отдела).

Отправлять вопросы и информацию лучше по электронной почте, предупредила Светлана Белякова. Электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить