. Дубна: 9 oC
Дата 26.10.2020

Семеро школьников из города Нова Горица из Словении приехали в Дубну, чтобы познакомиться с городом и улучшить свой русский. Живут ребята в дубненских семьях.

Во время общения словенцев и русских выяснилось, что языки очень похожи. При каждом обнаружении сходства произносимых слов и с той, и с другой стороны вырывалось невольное: «Ну надо же!» Вот лишь крошечный список одинаковых или почти одинаковых слов двух разных языков: место, дом, холодильник, хочет, держава, добро, зело, мало, похвально, успешно, оружие, ядерская исследка, потребны, централе.

Обмен школьными делегациями практикуется четвертый год. Из Словении приезжают старшеклассники, изучающие русский язык, чтобы пообщаться с русскими и узнать, как говорится, изнутри, чем живут их сверстники. Школьники-дубненцы отправляются в Словению с другой миссией. Они посещают могилы советских солдат, погибших во Второй мировой войне и похороненных в Нова Горице, знакомятся с историческими фактами военных лет.

Нынешняя словенская делегация прибыла 19 сентября и успела побывать в Кремле и  Оружейной палате. Культурное знакомство с Дубной словенцы начали с хоровой школы мальчиков. Посетили городскую администрацию и встретились с главой города Вячеславом Мухиным. Осмотрели особую экономическую зону и университет «Дубна».

Особенно впечатлила ребят экскурсия в Объединенный институт ядерных исследований. Перед посещением института они поинтересовались, почему не видят среди стран-участниц ОИЯИ ни Италии, ни Словении. Надо заметить, что город Нова Горица расположен на границе с Италией. Железнодорожная станция города стоит как раз на границе, потому жителям одинаково дороги обе страны, вот и школьники Нова Горицы одинаково обеспокоены научным настоящим обеих держав.

Кроме того, словенцы поучаствовали в уроках русского языка в школе №1, лишний раз убедились на практике в родстве двух языков, проникались еще большей любовью к русскому и утвердились во мнении изучать его и дальше.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить