. Дубна: 4 oC
Дата 25.10.2020

Генеральный план Дубны стал главной темой обсуждения на Общественном совете при ОИЯИ в пятницу 11 ноября.

Очередное заседание Общественного совета при ОИЯИ по взаимодействию с органами местного самоуправления Дубны проходило в Доме ученых ОИЯИ.

На заседании присутствовали руководители ОИЯИ – директор, академик Виктор Матвеев, вице-директор, академик Григорий Трубников, главный инженер, член-корреспондент РАН Григорий Ширков. Руководство администрации Дубны представляли глава города Вячеслав Мухин и глава администрации Александр Усов.

Генеральный план в подробностях презентовала собравшимся начальник отдела градостроительства администрации Дубны Екатерина Зименкова.

Упор в презентации был сделан на земельные участки, которые были интересны Объединенному институту с точки зрения строительства на них жилья для будущих сотрудников ускорительного комплекса NICA. Речь шла о земле в Институтской части города:

  • территория за стадионом школы №4 напротив гостиницы «Дубна»,
  • прибрежный участок в конце улицы Мичурина за школой №8,
  • два прилегающих с обеих сторон к автодороге куска земли в Ратмино
  • массив ПОИЗ «Стела» за вокзалом «Дубна» (там двадцать пять лет назад планировалась коттеджная застройка для сотрудников ОИЯИ, состоящих в потребительском обществе индивидуальных застройщиков «Стела»).

После состоявшегося общественного обсуждения проект генерального плана Дубны будет вынесен на публичные слушания. Они пройдут через две недели в администарции Дубны. С учетом результата публичных слушаний проект генерального плана в дальнейшем  рассмотрит Совет депутатов Дубны. Именно этот местный орган власти должен его утвердить.

На заседании Общественного совета при ОИЯИ говорили и о текущих вопросах жизни города.

Глава Дубны Вячеслав Мухин сказал, что еще никогда Дубна не была так близко к строительству моста через Волгу. По его словам, в конце ноября по результатам объявленного аукциона подрядчиком строительства моста, скорее всего, будет выбрано Государственное унитарное предприятие Московской области «Московский областной дорожный центр».  Уже в декабре оно сможет приступить к строительству первых опор моста, поскольку в 2016 году на строительство этого сооружения в Дубне правительство Подмосковья выделило 500 млн рублей.

Срок строительства моста составит 25 месяцев. В декабре 2018 года мост в Дубне должны ввести в эксплуатацию.

В течение всего времени строительства моста будет закрыто движение по улице Вернова от проспекта Боголюбова до улицы Станционной. Улица Станционная тоже будет перекрываться по необходимости.

Поскольку вся транспортная нагрузка ляжет на проспект Боголюбова и улицу Дачную, то «бутылочным горлышком» на этой трассе станет железнодорожный переезд на Дачной. Чтобы избежать автомобильного коллапса, возможно, на время строительства моста будет закрыто движение по железной дороге от вокзала Большая Волга до вокзала Дубна.

Продолжится реконструкция набережной Волги. На Комсомольской набережной бордюр из массивных бетонных ригелей сменит симпатичный заборчик, пообещал глава города. А дендропарк протянется до самой территории школы №8.

Вячеслав Мухин пообещал очистить непроходимые заросли кустарника между улицей Весклера и набережной в районе лодочной стоянки. Вместо сегодняшнего пристанища наркоманов там разобьют светлый и удобный для прогулок парк. Дорожки в дендропарке не станут заливать асфальтом. Они будут гаревые, по моде 60-х годов, когда строился этот район Дубны.

Ученые попросили главу Дубны объяснить, что происходит с площадью Мира, что за непроходимые заборы там нагородили.

Как объяснил Вячеслав Мухин, он и сам удивлен тем, что там происходит. «Кто-то в свое время не посмотрел, подписал – и пошло», – объяснил этот сюжет глава города. И добавил, что подписавший это план реконструкции уже уволен из администрации. Но теперь бюджетные деньги уже потрачены на это горе-благоустройство. Так что надо придумать вариант, чтобы и заборы не пропали зря, и площадь приобрела нормальный вид. Предложения принимаются от всех, сказал Вячеслав Мухин.

В заключение заседания академик Виктор Матвеев поделился новостью. Буквально вчера на собрании высоких представителей Евросоюза в России, куда были приглашены он, директор Объединенного института, вместе с вице-директором, академиком Григорием Трубниковым, проект ОИЯИ коллайдера NICA трижды упоминался как одна из важных составных частей европейской научной инфраструктуры.

И еще одна важная новость. Как рассказал главный инженер ОИЯИ Григорий Ширков, специальная комиссия Объедиенного института, администрации Дубны и ФМБА добилсь повышения категории МСЧ-9 с третьей до второй. Теперь тарифы ОМС для медсанчасти будут существенно выше, и появится возможность восстановить в стационаре ЛОР-отделение с января 2017 года.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить