. Дубна: 10 oC
Дата 26.10.2020

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий отмечают с 2005 года в каждое третье воскресенье ноября.

Статус печального дня закреплен специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. За 10 месяцев этого года в Подмосковье зарегистрировано 5730 ДТП, в результате которых 972 человека погибли и 6928 получили травмы.

В России в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно погибают и получают травмы и увечья более 200 тысяч человек. Уровень дорожной аварийности в Подмосковье остается одним из самых высоких в стране. За 10 месяцев 2016 года зарегистрировано 5730 ДТП, в них погибли 972 человека и 6928 получили различные травмы.

18 по 20 ноября Госавтоинспекция Московской области провела различные тематические акции, приуроченные к Всемирному дню памяти жертв ДТП.

Самым запоминающимся стало областное событие 19 ноября в подмосковном Королёве.

Ближе к полудню на площади перед зданием Дома культуры «Костино» прошла вахта памяти по жертвам дорожных аварий. В ней участвовало около тысячи человек из разных уголков Подмосковья – сотрудники органов внутренних дел, представители министерств, ведомств, автомотосообществ, студенты, школьники и неравнодушные жители. Каждый мог написать на символической «Стене Жизни» призыв к соблюдению дорожных  правил. Затем школьники Королева подарили участникам вахты 500 белых ангелов, сделанных собственными руками, и отпустили в небо сотни воздушных шаров белого цвета, символизирующих души людей, погибших на дороге.

Завершилась вахта памяти литией в Церкви Рождества Богородицы, куда организованная пешая колона прошла по центральной улице города. Впереди колонны двигался эвакуатор с автомобилем, покореженным в автокатастрофе. Возглавляли шествие студенты с табличками и плакатами в поддержку акции #ЖИТЬ, выражая тем самым соболезнование семьям, потерявшим в дорожных авариях родных и близких, и напоминая им, что в минуты отчаяния и пустоты нужно найти в себе силы продолжать жить дальше.

Справка

Всемирный день памяти жертв ДТП отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября. Почести учреждены Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН) от 26 октября 2005 года № A/RES/60/5 «Повышение безопасности дорожного движения во всем мире».

Прообразом подобного события стала акция «Роудпис» (RoadPeace), а инициатором выступила ВОЗ. ООН приняла Резолюцию, в которой правительствам государств рекомендовались действия, снижающие количество происшествий. Документ появился в результате рассмотрения доклада Генерального секретаря. Глава Объединённых Наций изложил факты, свидетельствовавшие о глобальном кризисе в области безопасности дорожного движения. Выбранная дата имеет символическое значение. Она следует через неделю после Поминального воскресенья, проходящего во второе воскресенье ноября в западных странах.

В мероприятиях Дня памяти жертв ДТП принимают участие общественные и государственные организации, благотворительные фонды, подразделения Всемирной организации здравоохранения. К действу присоединяются родственники, друзья, близкие людей, погибших или травмированных в авариях.

В России в этот день Госавтоинспекция МВД предлагает участникам движения в 16:00 остановиться, включив аварийную сигнализацию. И таким способом проявить почтение погибшим и раненым в ДТП.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить