. Дубна: 2 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

Самое активное национальное объединение в Дубне – Дубненская татарская национально-культурная автономия. 26 ноября она отметила 25-летие.

26 ноября в ДК «Мир» весь день праздновали 25-летие Дубненской татарской национально-культурной автономии – преемницы татаро-башкирского общества "Идель". Было угощение, собравшее немало почитателей татарской кухни, мастер-классы, познакомившие гостей юбилея с самобытным народным творчеством, большой концерт столичных и подмосковных артистов.

Нашлось время и для серьезного занятия. Круглый стол «Роль национальных культурных объединений в формировании культуры межнационального общения в муниципальных образованиях» собрал специалистов образования, депутатов и представителей татарской автономии. В обсуждении темы участвовали полномочный представитель республики Татарстан в РФ Азат Ахтареев, председатель региональной татарской национально-культурной автономии Московской области Фарит Мухтасаров, председатель дубненской татарской национально-культурной автономии Ильдар Газизов.

На примере Дубны участники круглого стола рассмотрели, какую роль могут играть национальные объединения. За 25 лет члены Дубненской татарской национально-культурной автономии не только провели множество встреч внутри своего сообщества, но и активно участвовали в городской жизни. Наверняка, дубненцам запомнились яркий праздник «Сабантуй» и фестиваль «Дубна поздравляет Казань» к 1000-летию г. Казани.

Также именно эта организация стала инициатором создания в Дубне Центра национальных культур. Более трех лет в Центре встречаются представители разных национальностей, отмечаются праздники, проводится образовательная работа среди школьников, организуются экскурсии для гостей Дубны. По инициативе Центра национальных культур в школах проходят Уроки дружбы, а в скором времени такие уроки начнут проводить в детсадах. В университете «Дубна» студенты ежегодно устраивают фестиваль «Дружбы народов» с народными танцами и дегустацией национальных блюд. Как заметил председатель региональной татарской национально-культурной автономии Московской области Фарит Мухтасаров, в Дубне «работают над созданием общественной атмосферы, в которую заложено стремление познать культуру друг друга. Потому что наше многообразие культур – это наше богатство». И дубненская татарская автономия – первая скрипка в этом процессе.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить