. Дубна: 3 oC
Дата 20.10.2020
Княженика
Княженика

Подмосковное министерство экологии нашло плюсы в холодном лете, наказало за торговлю ландышами и планирует сделать искусственные гнездовья для редких птиц.

Редким растениям хорошо от холодного лета

По заказу минэкологии Московской области биологи проводят мониторинг состояния краснокнижных видов растений. Ученые проверили популяции растений семейства орхидных, таких как несколько видов пальчатокоренников, любки, дремлики, безхлорофилловые гнездовка и ладьян трехраздельный, ятрышники и др. Большинство орхидных занесены в Красную книгу области, а некоторые – и в Красную книгу России. Все подмосковные орхидеи легко погибают, если нарушается сложившийся биоценоз: помимо стандартных условий: определенной освещенности, увлажненности, температуры и т.д., многим представителям этого семейства требуется симбиоз с некоторыми почвенными грибами, связи с которыми формируются долгие годы.

Однако в этом году в период цветения орхидей выдались особенно благодатные для них условия: июнь был прохладным и дождливым. Растения выросли крупные, здоровые, пышно и длительно цветут.

Экологи исследовали и одно из местообитаний в Московской области редчайшего многолетника княженики (полевики). Кустарничек, отмеченный в Красной книге Московской области, обильно цветет. Кстати, популяция княженики расположена на территории проектируемого памятника природы «Тяпкино болото» в лесопарковой зоне Дубны.

Напоминаем: за истребление видов, занесенных в Красную книгу России, граждане платят штраф от 2 500 до 5 000 рублей, юрлица – от 500 000 до 1 млн. рублей. За уничтожение видов из областной Красной книги граждан штрафуют в размере от 1 000 до 3 000 рублей, юридических лиц – от 50 000 до 100 000 руб.

пальчатокоренник

 

Минэкологии пресекает торговлю ландышами и хорьками

По наводке минэкологии Московской области полиция в Мытищах положила конец незаконной торговле ландышами в городском округе Мытищи, около деревни Грибки. О продаже цветов, занесенных в Красную книгу России, министерству сообщила жительница города.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган рассказал, что сбор и продажа ландышей – серьезнейшее нарушение природоохранного законодательства, ведь на одном корневище гнездится целая колония цветов, и его повреждение влечет за собой массовую гибель ландышей. Поэтому каждый факт незаконного сбора и продажи краснокнижных растений минэкологии прекращает, привлекая правоохранительные органы.

Александр Коган добавил, что сигналы о нарушениях в отношении редких животных и растений в министерство поступают часто. Недавно активисты сообщили о продаже через Интернет особей редкого вида хорька. Работники ведомства установили, что звери находятся в столице, и обратились в департамент экологии и природопользования Москвы с просьбой пресечь незаконную торговлю.

В трех районах построят жилье для дуплогнездников

10 дуплянок и 3 гнездовые платформы для крупных птиц будут установлены до конца ноября в Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском и Шатурском районах, 20 дуплянок и 5 гнездовых платформ -  в Талдомском, Сергиево-Посадском и Дмитровском районах Московской области. Затем подрядчик проанализирует заселяемость гнездовий. Недавно минэкологии объявило запрос котировок на искусственные гнездовья.

В 2016 году по заказу минэкологии в Талдомском, Дмитровском и Сергиево-Посадском районах уже были установлены 10 гнездовых платформ и 40 дуплянок, а в Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском и Шатурском – 21 гнездовой ящик для сов.

Александр Коган рассказал, что в дуплянки и платформы активно заселяются, в особенности в заказнике «Журавлиная родина», находящемся на землях Талдомского и Сергиево-Посадского районах. В частности,  при последнем обследовании экологи отметили новое заселение: две пары скопы стали обитать на искусственных платформах возле Батьковского и Большого Туголянского озер.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить