. Дубна: -2 oC
Дата 26.11.2020
rss vk ok fb twitter

Биологи провели мониторинг редких видов животных и растений по заказу минэкологии Московской области, в результате чего обнаружили редко встречающихся птиц и змей в Луховицком районе и Химках.

В сезон размножения в луховицких лесах впервые зафиксировали крайне редкого пернатого хищника – орла-карлика. Это стремительный, юркий хищник, питающийся мелкими птицами, грызунами, ящерицами и змеями.

Обычно эта перелетная птица зимует в Азии и Африке, а летом обычно не залетает так далеко на север. В Подмосковье проходит северная граница ареала орла-карлика.

По словам экологов природоохранного фонда "Верховье", в предыдущий раз орел-карлик гнездовался в области в конце 1990-х годов, в тех же местах Луховицкого района, где и сейчас. Экологи надеются, что этот вид орлов снова населит государственный природный заказник "Озеро Сосновое и его окрестности".

В Химках же впервые найдена популяция обыкновенного ужа, который значится в Красной книге Московской области в качестве сокращающегося в численности, уязвимого вида. На западе и северо-западе области уж до сих пор обитал лишь в долине реки Москвы. Министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган рассказал, что участок, который населяют ужи, находится в границах проектируемой особо охраняемой природной территории. Создание новой ООПТ поспособствует сохранению пресмыкающихся, которым негде жить, потому что ближнее Подмосковье наводнили люди.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить