. Дубна: 17 oC
Дата 26.09.2020

Ученые, проводившие мониторинг редких видов флоры и фауны, натолкнулись недавно на самый большой муравейник из зарегистрированных в Московской области.

Обнаруженное гнездо рыжих лесных муравьев расположено в лесах Клинского района и имеет следующие габариты: около 1,7 м в высоту и 2,5 м в диаметре у основания.

Эксперты утверждают, что такие муравейники в Подмосковье встречаются нынче крайне редко, и за последние годы этот – самый крупный. На муравьином доме имеются следы, позволяющие сделать вывод, что его пытались разрыть кабаны. Однако им это не удалось из-за солидного размера муравейника.

Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, регион населен 41-м видом муравьев, в том числе занесенным в Красную книгу области черноголовым муравьем. Однако берегут экологи не только редкие виды: так, в Подмосковье есть и проектируется несколько особо охраняемых природных территорий, где муравьи находятся или будут находиться под особой охраной. Например, в Ленинском районе действует памятник природы "Комплексы гнезд рыжих лесных муравьев лиственной расы".

Сотрудники минэкологии часто слышат вопрос, не являются ли муравьи опасными. А вот и ответ: "Никакой опасности для человека рыжие лесные муравьи не представляют. Напротив, они исключительно полезны, поскольку уничтожают огромное число вредных для леса насекомых. Принято считать, что один средний по размерам муравейник очищает от вредителей примерно четверть гектара леса. Конечно, если потревожить муравьиную семью, ее члены отчаянно защищаются, кусаясь и брызгая едкой муравьиной кислотой. Но тревожить их ни в коем случае не следует".

По материалам пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области

Комментарии   

#1 Andre 17.07.2017 13:43
Три дня наблюдал за муравейником... Ни совещаний, ни планерок, ни разборов! И все работают!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить