. Дубна: 10 oC
Дата 25.09.2020

В 2017 году Подмосковное правительство зарегистрировало 230 заявок на участие в программе "Социальная ипотека". Среди них – 115 заявок от молодых ученых. Но квартиры по льготной программе получат не все претенденты.

Кто именно удостоится получения жилья, рассказали на заседании Московского областного научно-технического совета, которое проходило 2 августа в доме правительства Московской области.

"Прошли два первых этапа проверки 89 кандидатур молодых ученых, 26 ученых, к сожалению, были отклонены, - поделился подробностями заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Антон Логинов. - Следующий этап, который предстоит, - это проведение отбора из оставшихся 89 участников. Нам необходимо их проранжировать для того, чтобы мы определили, кто наиболее достоин, кто попадает в первую очередь на получение квартиры".

Больше всего ученых, желающих получить соципотеку, работает в научных и образовательных организациях Пущина – 24 заявки, Дубны – 17 заявок, Королева – 14 заявок.

Чтобы рассчитывать на помощь государства в получении квартиры, ученым нужно иметь реальные достижения в своей основной деятельности, такие как:

- наличие ученой степени,

- премий,

- призов,

- грантов;

- участие в программах развития научной деятельности;

- наличие и количество печатных публикаций,

- патентов на изобретения,

- полезных моделей,

- промышленных образцов, а также свидетельств о регистрации программ для ЭВМ.

Научно-технический совет будет более подробно рассматривать кандидатуры 89 молодых ученых, чьи заявки и прилагающиеся к ним документы укомплектованы и оформлены правильно. Претенденты также были проверены  Кадастровой палатой Московской области и имеют хорошие кредитные истории.

Такой строгий отбор обоснован тем, что условия получения жилья по социальной ипотеке уж больно привлекательные: участнику программы дается жилищная субсидия для первоначального взноса в размере половины стоимости квартиры. Правительство Подмосковья выплачивает оставшиеся 50 % ежемесячно в течение 10 лет, жилец же погашает только проценты по кредиту.

Подпрограмма "Социальная ипотека" государственной программы Московской области "Жилище" реализуется с 2016 года и необходима она для того, чтобы привлекать и удерживать в регионе самые светлые головы. В первые три года планируется обеспечить местом постоянного жительства 1221 специалиста: 809 врачей, 112 учителей и 300 ученых.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить