. Дубна: 9 oC
Дата 01.10.2020

В минувшую пятницу на "Строительном часе" в администрации города чиновники и глава Максим Николаевич Данилов выслушали председателя потребительского кооператива застройщиков "Новый город". Он сообщил хорошие новости.

В кооператив по двум долгостроям (с 2006 года) - дом № 3 и дом № 4 в городке программистов в ОЭЗ - входит 371 квартира. Докладчик Евгений Дмитриевич Углов является председателем данного кооператива в течение последнего полугода.

Что было, что будет?

"На май кооператив был фактически банкротом, - начал Углов. - Мы погасили обязательства буквально в последний день. Документация практически была кооперативом утрачена по тем или иным причинам. Были заблокированы счета: всё списывалось судебными приставами... Что получилось сделать за полгода: сменить правление, команду, изменить проектировщика и бухгалтерию. Из-за всех этих изменений до осени активных действий не предпринималось".

Ситуацию спас ОИЯИ

Однако затем поворотным моментом в этой истории стало то, что удалось убедить ОИЯИ зайти в кооператив в качестве пайщика, после чего Институт купил целую секцию 4-го дома. "Теперь все финансовые планы сходятся. Будем менять проектировщика: идет перепроектирование. С осени сменили генподрядчика, который перешел на работу по "Белой книге", - сообщил Евгений Углов.

Ситуация изменилась кардинально: под конец года через мировые соглашения и судебные решения не просто были погашены все кредиты, в том числе погашены долги перед бывшими пайщиками, но с 1 января этого года пошли возвраты из бюджетной системы по налогам - кооператив вернул к себе доверие государства.

Почти все помещения кооператива раскуплены, за исключением непроданного первого этажа, где будут расположены магазины, и 2-3-х квартир. При этом инвестор на половину первого этажа уже известен. Он заключит договор с кооперативом только после получения нового разрешения на строительство.

Дом № 3

В доме № 3 успели построить всё и провести общее благоустройство. "По объективным причинам мы пока не получили заключения о соответствии", - заметил докладчик и пояснил, что для этого требуются два документа: "Ввод электроустановки" (делается сейчас в Москве) и "Разработка спецтехусловий".

"Ожидаем, что к концу месяца мы эти два документа получим и повторно обратимся на сдачу дома, - сказал Е. Углов. - Думаем, что всё благополучно завершится".

Дом построен качественно и готов к вводу в эксплуатацию, все замечания Госстройнадзора по этому дому отработаны.

Дом № 4

Дом будет сдаваться в три очереди. Здание не имеет в данный момент разрешения на строительство

Построены два подъезда. Осенью завершили благоустройство дома, за исключением резинового покрытия для детской площадки, которое будет уложено весной. Еще предстоит переделать фасады и проложить инженерные сети. Секции №№ 3, 4 и 5 будут перепроектированы. Там будет сделана закрытая система отопления.

Кооператив выиграл почти все суды, кроме суда с бывшим генеральным подрядчиком, с которым судебное разбирательство продолжается до сих пор.

По 4 дому назначена госэкспертиза. По завершении суда с экс-генподрядчиком и прохождения экспертизы председатель кооператива планирует активную достройку дома.

Если не возникнет никаких дополнительных препятствий, то будущие жильцы 3 дома получат свои ключи в течение месяца. На дом № 4 в течение марта ожидается получить разрешение на строительство, спустя 4 месяца после этого жильцам 1-й секции также вручат ключи.

"Рисков не видите?" - спросил глава города Максим Данилов у докладчика. "Единственный риск, - ответил Евгений Углов, - если [надзорными организациями к домам] будут применяться строго все нормы, которые были изменены за эти годы. Мы строим по проекту с 2006 года, а с госэкспертизой - с 2010-го".

Напоследок Евгений Углов призвал участников кооператива идти за всеми разъяснениями в правление кооператива.

 

 

Комментарии   

#2 ОД 07.09.2018 17:33
Цитирую Аркадий:
читаю данное сообщение в сентябре, а ситуация не поменялась вообще!!!!

А что же Евгений Углов?
Цитировать
#1 Аркадий 07.09.2018 17:15
читаю данное сообщение в сентябре, а ситуация не поменялась вообще!!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить