. Дубна: 10 oC
Дата 26.10.2020

Сегодня утром в Дубне по проспекту Боголюбова в районе Черной речки люди шли в сторону Большой Волги не с красными гвоздиками, как обычно 9 мая. Вместо цветов многие несли портреты своих родственников на шествие Бессмертного полка. Некоторые несли портреты вместе с цветами.

Солнечная погода была прохладной. «Видишь, подует ветер – и сразу холодно», – сказал отец маленькой дочке, проезжая мимо меня на велосипеде».

Бессмертный полк отправлялся в путь ровно в 11 утра от вокзала Большая Волга.

samoleti

Без пяти минут одиннадцать над Большой Волгой красиво пролетел, стремясь в Москву, клин из десяти боевых самолетов. Его появление на Параде Победы ровно через семь минут объявили на Красной площади: «В боевом порядке – «Тактическое крыло» в составе бомбардировщиков СУ-34, истребителей СУ-30 и СУ-35С. Ведущий группы – подполковник Герман Анахов».

Bessm polk 09 05 18Bog2

В это время Бессмертный полк Дубны уже шел по проспекту Боголюбова в сторону мемориала «Братские могилы». Однополчан было столько, что когда голова полка уже поворачивала на улицу 9 Мая, хвост полка еще стоял на площади у вокзала Большая Волга.

Bessm polk 09 05 18Bog

Bessm polk 09 05 18Bog1

Bessm polk 09 05 18 orkestr

Ритм шагов задавала духовая группа Дубненского симфонического оркестра под руководством главного дирижера Евгения Ставинского. Музыканты в одинаковых белых куртках двигались во главе колонны. Мажорные марши увлекали за собой всех, кто слышал звуки оркестра.

Bessm polk 09 05 18oboch

Некоторые участники Бессмертного полка приветствовали его шествие с обочин. Люди по-семейному фотографировались с портретами своих родственников, словно павшие были по-прежнему живы и собрались сегодня все вместе на праздник Великой Победы.

Bessm polk 09 05 18voen

На улице 9 Мая, напротив поликлиники, колонну Бессмертного полка возглавил отряд военнослужащих Дубны. К нему присединился взвод вставших в строй ветеранов военной службы.

Bessm polk 09 05 18brm

Bessm polk 09 05 18 1

Bessm polk 09 05 18 2

Бессмертный полк в нынешнем году вобрал в себя и традиционные праздничные колонны предприятий города, студентов и школьников. К Бессмертному полку присоединились все, кому дорога память о великом подвиге наших отцов, дедов и прадедов, освободивших Советский Союз и всю Европу от гилеровских нацистов, и кто не хочет, чтобы об этом забыли те, кого спасли наши павшие.

Об этом говорилось и на торжественном митинге на мемориале «Братские могилы». Народу собралось столько, что разместились все с трудом. Дубненцы пришли целыми семьями – стар и млад.

«Каждый год в Бессмертном полку все больше портретов», – с горечью сказал глава Дубны Максим Николаевич Данилов о времени, уносящем от нас спасителей сегодняшего мира – участников Великой Отечественной войны. И пообещал молодежи от имени взрослого поколения сохранить завоевания наших отцов и дедов, память об их великой победе, чтобы нынешние молодые смогли передать своим детям и внукам настоящую историю нашей страны.

«Сегодня пытаются менять нашу историю, – говорил о том же на митинге благочинный Дубненско-Талдомского округа РПЦ протоиерей Павел Анатольевич Мурзич. – Но правду Божию не затрешь в кабинетах. И Бессмертный полк нашей родовой памяти, нашего воинства сегодня пройдет не только по нашему граду Дубне, не только в Москве нашей первопрестольной. Но пройдет и в Берлине, и в Лос-Анджелесе, и в Вашингтоне, и в Риге. Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что вы своим подвигом, подвигом христианским клали душу, здоровье и жизнь свою за нас! У Бога все живы. А вы нам вернули родовую память, которой мы гордимся и будем беречь».

Bessm polk 09 05 18shar

Сегодня в Дубне осталось 85 участников Великой Отечественной войны, 695 тружеников тыла, 35 малолетних узников концлагерей, напомнил с трибуны митинга председатель Совета ветеранов Дубны Вячеслав Борисович Трофимов. И тем важнее сохранить память о пережитом страшном горе 1941 – 1945 года, которое весь советский народ преодолел ценой неимоверных усилий, выжил и одержал победу в Великой Отечественной войне и дал жизнь нам сегодняшним.

Bessm polk 09 05 18poklon

Bessm polk 09 05 18cveti

Мы должны помнить и рассказывать всему миру об этих ужасных испытаниях советского народа. Мы должны напоминать о них тем во Франции, кто самую страшную беду тех лет для себя видел в недостаточном количестве сливочного масла к завтраку. Мы обязаны в очередной раз им поведать, что жители блокадного Ленинграда, взятого гитлеровцами в смертельное кольцо, не ели не только масла, но и вообще ничего, кроме 125 грамм хлеба в день. И что в советском тылу люди тоже недоедали хлеба без сливочного масла, работали на заводах и полях на износ, приближая победу над фашизмом.

Мы должны напоминать тем в Англии, кто знает о гитлеровских бомбежках города Ковентри, где погибли 1236 человек, что в СССР бомбежками и артобстрелами гитлеровцев были разрушены практически полностью 29 городов и что гитлеровцы уничтожили 7,5 миллионов человек гражданского населения Советского Союза. Советские люди погибли от бомбежек и обстрелов, были убиты в своих домах, на улицах своих городов и сел, зверски замучены в фашистских концентрационных лагерях на территории нескольких стран Европы.

Мы должны показать тем, кто забыл, как выглядели разрушенные фашистами советские города Киев, Днепропетровск, Житомир, Тернополь, Винница, Чернигов, Одесса, Севастополь, Керчь, Минск, Гомель, Витебск, не говоря уже о Сталинграде, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Новгороде, Орле, Мурманске, Смоленске, Курске, Воронеже в 1945 году и как их отстроили уже через 10 лет.

Мы обязаны напомнить им, что в 1957 году по космической орбите вокруг Земли уже летал первый искусственный спутник, а 1961 году – первый космонавт. И оба они были советскими. Все это есть наша Великая Победа, которую мы подарили миру. И мир всегда должен об этом помнить.

А вот так возвращались дубненцы домой после шествия Бессмертного полка – портреты ушедших от нас героев Великой Отечественной войны несли, как хоругви.

Bessm polk 09 05 18

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить