. Дубна: 4 oC
Дата 25.10.2020

В ходе мониторинга лесов Лотошинского района эксперты природоохранного фонда «Верховье» зафиксировали обитание необычного жука.

Его фотографии экологи направили известному колеоптерологу, доктору биологических наук, Николаю Борисовичу Никитскому. Тот подтвердил, что находка – это вид редчайших жуков Московской области: навозника весеннего (Trypocopris vernalis). Последний раз он был встречен в Подмосковье в 1974 г. в Можайском районе.

Как рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, жук занесён в Красную книгу Московской области с 0-й категорией, как вид, возможно исчезнувший с территории области, а также в Красные книги сопредельных областей. Его ареал охватывает всю Европейскую часть России, однако везде он очень редок.

Старовозрастные смешанные леса Лотошинского района, в которых был обнаружен навозник весенний и ряд других редких видов растительного и животного мира, будут включены в состав особо охраняемой природной территории, запланированной к созданию в ближайшие годы.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить