. Дубна: 3 oC
Дата 29.03.2024
rss telegram vk ok

19 17 1

День славянской письменности и культуры (24 мая), хоть и объявлен Всероссийским праздником, пока таковым не стал. Официальные органы, конечно, отдают дань событию, но вот чтобы каждый русский (россиянин) воспылал любовью к этому дню – увы! Возможно, в этом виноваты организаторы праздника. Возможно, все мы просто еще не дозрели до понимания важности отмечаемого события. Для нас славянская азбука также естественна, как воздух. Что же тут отмечать? Нет же у нас Дня воздуха. В этом-то  и дело!

Когда появится День воздуха, это будет говорить о том, что с воздухом проблемы – возможно, его будет не хватать или еще что-то (у фантастов, наверняка, на этот счет немало предположений) и его надо будет беречь, холить. Так же и с нашей славянской письменностью.

Её надо беречь, холить, и гордиться, и воспевать – словом, оказывать подобающее ей внимание. Почему? Время такое пришло, что наш язык и литература мельчают, опускаются до примитивизма эсэмэсок, до мыслей, почерпнутых из Интернета и миллион раз растиражированных.  В общем, не все в порядке, казалось бы, с незыблемым фундаментом – русским языком, великим и могучим. 

Письменным его сделали греки Кирилл и Мефодий, два брата, не иначе как Промыслом Божием подвигнутые на создание славянской азбуки, от которой пошла наша письменность. Были братья, по нынешнему выражаясь, светскими людьми, но пришли к Богу, ушли в монастырь и  создали азбуку для славных славян. Большой им поклон за это! Кстати,

те, кто бывал в Греции туристом, наверняка, обращали внимание на схожесть русских и греческих букв на вывесках. Потому что взяли братья за основу греческий алфавит. Эти общие буквы, как и православие, делают наши народы, по сути, родственниками.  Создавали для нас братья азбуку, чтобы мы могли на родном языке читать Евангелие – книгу книг, в которой вся мудрость бытия и духа.

Так что за духовное наше богатство мы им тоже должны сказать спасибо. И за нашу культуру, выросшую из Евангелия и Церкви, тоже их должны поблагодарить.

Дубна отмечает День славянской письменности не первый год и по традиционному сценарию. Самый захватывающий момент празднеств –  крестный ход от Храма Смоленской иконы Божией матери к площади Космонавтов. Который год проходит этот крестный ход, но каждый раз душа замирает, когда видишь малого и старого с шариками и трафаретами с буквами – эту неспешную колонну с батюшками во главе и церковным хором с песнопением.

Затем в ДК «Октябрь» идет концерт, на котором собираются, как правило, родители и родня юных артистов. Незаметными для большинства остаются, увы, другие мероприятия Дней славянской письменности и культуры – турнир по национальным видам спорта (на стадионе «Наука»), литературно-музыкальные вечера в городских библиотеках. Замечательные вечера, интересный турнир, но малочисленные. Также к этому празднику приурочивают выставки юных художников учреждений дополнительного образования, а в школах общего образования проводят урок культуры.

Хорошая городская традиция, спасибо всем, кто организует многодневный праздник, но… Так хочется, чтобы он стал не для избранных, а для всех.

Как привлечь дубненцев, далеких и от православия, и от походов в библиотеки (заменяющие в последние годы Дворцы культуры, где многое платно, а в библиотеках – все бесплатно), и от всяких там буквиц и Солунских братьев?

Можно взять опыт Москвы. В этом году во славу святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, в честь славянских народов и славянской письменности на Красной площади устроили концерт «Наши любимые песни».  Три десятка столичных хоров пели задушевные песни, которых в репертуаре нашего народа великое множество. Все мы выросли на них, они накрепко связаны с памятью молодости наших родителей, с душевными застольями родственников, с походами, стройотрядами и прочее, прочее.

То, что песни – народные, подтвердили люди, собравшиеся на площади. Подпевали все – и старые, и молодые. Очевидцы говорят, что такого доброго единства, родства  и теплоты Красная площадь, давно не видела.

Может быть, и нам – городу поющему – стоит устраивать нечто подобное? Хоров у нас много (без преувеличения, хоры замечательные). Местом выступления могут стать стадионы, где места хватит всем. Условие одно – песни петь надо такие и так, чтобы за душу брали…

Кстати, опыт проведения фестиваля хоров у Дубны есть. Наверняка, многие помнят, как на стадионе «Наука», лет тридцать назад, с легкой руки мэтра хорового пения Ольги Ионовой был устроен фестиваль детских хоров, грандиозный по размаху – хором пели несколько десятков коллективов из разных городов. Дирижировал тысячей поющих композитор Дмитрий Кабалевский. Забыть такое невозможно.

Можно также устроить мини-фестиваль гармонистов-баянистов. В Дубне, оказывается, немало виртуозов-самоучек, а блеснуть талантам негде. Возможно, это станет началом сближения дубненцев с древним, но новым для нас, праздником славянской письменности и культуры.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить