. Дубна: -1 oC
Дата 29.11.2020
rss vk ok fb twitter

6

23 июля временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев посетил Дубну с официальным визитом. Вместе с ним прибыл уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Представители федеральной и областной власти приехали в Дубну специально, чтобы поучаствовать в знаковом событии в жизни города и региона - на торжественном закрытии смешанного детского дома "Надежда" и его перепрофилировании в детский сад-ясли № 30 "Малыш".

Высокие гости внимательно осмотрели интерьер бывшего детского дома «Надежда» на ул. Курчатова, 17, произвели замену таблички на здании и переговорили за круглым столом с приемными родителями, которые взяли на воспитание детей из детдома.

- Сегодня, в конце первого полугодия 2013 года, мы в Московской области закрыли четыре детских дома, - поведал Андрей Воробьев. - Я очень надеюсь, что мы будем каждый год выделять специальный день и закрывать минимум следующие четыре детских дома. Очень приятно, что все дети, которые находились в этих стенах, имеют родителей. Очень важно, что заботливый педагогический состав, продолжит работу уже в другом амплуа - воспитание детей от 2 до 7 лет.

Мы сегодня констатируем уникальный момент: в городе Дубне нет детских домов и нет очереди в детский сад в возрасте от 3 до 7 лет. Наша задача, чтобы такая ситуация была в абсолютном большинстве, а лучше везде на территории Московской области и нашей страны. Можем, когда захотим!

- Не только нет сирот в городе Дубне, - продолжил врио губернатора, - но за семь месяцев нет ни одной семьи, которая отказалась бы от ребенка. Если мы в большинстве субъектов Российской Федерации выйдем на такие показатели, то это в корне изменит ситуацию!

Павел Астахов добавил, что Дубна - вторая территория в России, где добились таких потрясающих результатов. Первая - республика Чечня.

Астахов и Воробьев отметили, что приемным родителям выплачивается зарплата в размере 13 800 рублей в месяц за здорового ребенка и 25 000 рублей - за ребенка-инвалида. При этом, выразил надежду Воробьев, "кровные" родители, у которых есть дети-инвалиды, не получают такой поддержки от государства, но, возможно, всё же будут получать ее в будущем: "Я думаю, что мы эти деньги найдем, было предложение помочь этим семьям". Ничего более конкретного по этому поводу врио не сообщил.

Павел Астахов же убеждал присутствующих в правильности принятия "закона Димы Яковлева".

- В Московской области за три месяца взяли в семьи столько же детей-инвалидов, сколько за прошлый год взяли все иностранцы в России. Это как раз пример того, что если правильно выстраивать работу, правильно создавать, запускать и обслуживать программу, то наши люди готовы брать, у них сердце отнюдь не меньше, чем у американцев и других иностранцев. Плюс ко всему, конечно, должна быть поддержка. Это очень важно. Не деньгами тушить пожар, которого в принципе-то и нет, а поддерживать тех, кто уже решился быть приемным родителем.

Уполномоченный по делам детей рассказал, что, помимо финансовой стороны принятия детей в семьи, обязательна еще и моральная подготовка будущих родителей. Ее уже проводят в 23 городах области в так называемых центрах замещающих семей. Такие центры в Подмосковье действуют уже два года, подробнее о них читайте в интервью "ОД" с министром образования Московской области Марианной Кокуновой.

Закрытие детских домов и устройство детей в семьи, начиная с прошлого года, входит в привычную практику для правительства области.

В 2012 году был закрыт детдом в Реутове (правда, его воспитанникам повезло меньше – их просто перевезли в Егорьевск). К 1 сентября будут закрыты детские дома в Луховицах и Шатуре, а в Люберцах детдом в настоящее время перепрофилируется в центр развития семьи.

Приведут ли все эти действия к коренному перелому, к тому, что детей-сирот в регионе не останется, покажет время. Однако в Дубне, в отличие от того же Реутова, событие носит только позитивный оттенок.

Надежда Смирнова, начальник Управления дошкольного образования так прокомментировала закрытие детского дома: «Решение было принято не сегодня. Мы шли к нему несколько последних лет. Безусловно, действия врио губернатора Московской области Андрея Воробьева сыграли решающую роль. В первую очередь, это внимание и денежная помощь, которую получили приемные семьи. Наш детский дом – один из первых в области устроил всех своих детей в приемные семьи. Все семьи – очень хорошие, детей в них любят, и приемные родители способны создать все необходимые условия.

Для нас закрытие детского дома обернулось  очень приятной новостью – теперь в этом здании будет дошкольное образовательное учреждение, которое  уже в этом году примет 87 детей. Кроме этого, во втором здании детдома, после ремонта, также будет открыт детский сад-ясли, где мы сможем устроить еще столько же детей. Соответственно,  очередь в ясельные группы существенно уменьшится - на 160-170 человек. Сколько в Дубне останется неустроенных в ясли детей,  мы сможем узнать только осенью, так как сейчас идет активная подача заявлений родителями. Но, однозначно можно сказать, что благодаря закрытию детского дома и открытию новых детских учреждений, эта очередь значительно уменьшится».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить