. Дубна: 7 oC
Дата 28.03.2024
rss telegram vk ok

Столетие комсомола у одних вызывает ностальгию по советскому прошлому, другие вспоминают в связи с юбилеем ВЛКСМ «святые» девяностые и приватизацию народного добра бывшего СССР бывшими комсомольскими лидерами.

Комсомол двух версий

На протяжении истории СССР у нас было словно два разных комсомола.

Комсомол 1.0 в тридцатые-сороковые прошлого века вдохновил молодых людей идеей справедливого мироустройства и с энтузиазмом повел советскую молодежь на строительство фабрик и заводов по всей стране, в пятидесятые – на освоение целинных степей Казахстана и возведение научных городков в СССР. Он был живой, яркий, фонтанировал идеями и добивался невозможного ради общей пользы.

Рожденным в 1960-е достался совсем другой комсомол. Этот комсомол 2.0 по стандартно скроенному шаблону воспитывал школьников и студентов суконными речами на бесконечных собраниях и слетах. Идеология, которую он пропагандировал, превратилась в лицемерие. Трансформация комсомола 1.0 в версию 2.0 происходила незаметно, с ростом благосостояния советского народа.

Комсомол 2.0 запомнился стройотрядами, созданными в качестве антиподов бригадам шабашников. А стройотряды – ударными комсомольскими стройками, из которых самые крупные – Байкало-Амурская магистраль (БАМ) и МЖК. БАМ так и не успели достроить в СССР. Идея молодежи решить жилищный вопрос для общества с помощью МЖК обернулась идеей улучшения личного быта отдельных комсомольцев.

МЖК как версия советского социума

Первый МЖК – молодежный жилищный кооператив или молодежный жилой комплекс (расшифровывали по-разному) – был построен в 1976 году в подмосковном Калининграде стройотрядом молодых ученых.

Суть идеи МЖК состояла в том, что для решения жилищной проблемы предприятия его активная молодежь объединялась в стройотряд, получала финансирование от предприятия и строила себе дом.

В Дубне, к примеру, молодежным жилищным кооперативом сотрудников ОИЯИ был построен дом №11 на улице Моховой.

Самым известным в СССР стал Свердловский МЖК, выстроенный на 11 гектарах земли в нынешнем Екатеринбурге.

«Дольщиками Свердловского МЖК стали домостроительный комбинат, НПО автоматики имени Н.Семихатова, НПО «Вектор» и УПИ – политех. Они получили на МЖК деньги из Москвы и формировали отряды строителей и будущих жильцов. Строителей отпускали с места работы, сохраняя стаж и небольшую зарплату, – вспоминает в своей книге «Ёбург» Алексей Иванов. – ... ЦК ВЛКСМ объявил Свердловский МЖК социальным экспериментом, и все указы, которые облегчали работу свердловчанам, касались только их одних и не помогали другим МЖК. А это движение ширилось по стране, и в Свердловск приезжало по 600 делегаций в год посмотреть что и как... Отряды МЖК, сдав 1500 квартир, доделали и садики, и больницу, и прочие проекты. На первых этажах заработало 48 детских кружков и детских клубов. В школу по конкурсу набирали педагогов со всего СССР. МЖК стал магнитом идей для всего СССР и кузницей элиты: через десяток лет в каждом подъезде будет жить по 4 – 5 разных директоров. Возможно, МЖК были самой успешной версией советского социума».

От МЖК к приватизации через инновации

Свердловский МЖК был достроен в 1985 году. «Будущее МЖК определялось тем, что все построенное – собственность не МЖК, а организаций-дольщиков», – замечает Алексей Иванов в той же книге.

Что это означает?

А вот что.

В результате Перестройки в 1989 – 1990 годы предприятия-дольщики МЖК разорились и потеряли все средства на социальные программы.

Это было так.

На базе МЖК для их самофинансирования стали формироваться центры научно-технического творчества молодёжи (НТТМ), фонды молодёжных инициатив (ФМИ), молодёжные кооперативы. Центры НТТМ создавались при райкомах комсомола в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ № 321 от 13 марта 1987 года «Об образовании единой общегосударственной системы научно-технического творчества молодежи».

Согласно уставу, средства центров НТТМ могли вкладываться только в производство. Однако, вместо производства инноваций молодежные центры научно-технического творчества занялись коммерцией. Чаще всего – перепродажей сырья, закупленного по госцене, и обналичиванием средств предприятий.

Особое значение в истории современной России приобрел Центр межотраслевых научно-технических программ (МеНаТеП) при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ в Москве, организованный в 1987 году одним из членов будущей так называемой семибанкирщины, некоторое время работавшим освобождённым заместителем секретаря комитета ВЛКСМ МХТИ.

Через три года после своего основания комсомольский МеНаТеП стал коммерческим банком и принял активнейшее участие в приватизации промышленных предприятий, еще недавно финансировавших комсомольские инициативы.

Счастливого пути, дорогой товарищ!

Очень любопытно сегодня читать напутствия, с которыми отправляли в жизнь выпускников вузов эпохи создания центров НТТМ.

Вот ректорат Днепропетровского госуниверситета имени 300-летия воссоединения Украины с Россией обращается к своим выпускникам 1986 года (цитирую исторический документ, выданный в учебной части каждому выпускнику вместе с дипломом):

«Уважаемый товарищ!

Вы вступаете в новую, самостоятельную жизнь – наполненную творческим трудом, дерзаниями и открытиями на благо строительства коммунистического общества.

Позвольте нам – Вашим профессорам и преподавателям, партийной, комсомольской и профсоюзной организациям – обратиться к Вам с напутствием:

  • творчески овладевайте марксистско-ленинской теорией, знаниями на уровне новейших достижений науки и техники;
  • активным творческим трудом вносите свой достойный вклад в выполнение исторических решений XXVII съезда КПСС и XXVII съезда Коммунистической партии Украины, решений XIX съезда ВЛКСМ и XXIV съезда ЛКСМУ;
  • доводите до каждого молодого труженика простую истину: чем лучше мы будем работать, тем лучше будем жить, что от его добросовестного труда зависит успешное претворение в жизнь планов экономического и социального развития страны;
  • укрепляйте организованность и дисциплину, усиливайте контроль, не допускайте несоответствия между словом и делом, непримиримо изживайте формализм и бумаготворчество, создавайте в каждом молодежном коллективе живую творческую атмосферу;
  • крепите и умножайте славу Родины вдохновленным трудом, кипучей энергией молодости, созидайте будущее во имя величия своей родной Отчизны;
  • помните, что советский специалист сегодня – это умелый организатор, способный на практике применять принципы научной организации труда; он умеет работать с людьми, ценит коллективный опыт, критически оценивает достигнутое;
  • помните – современный специалист – это человек высокой культуры, широкой эрудиции; это настоящий интеллигент нового социалистического общества;
  • мерой своей жизни всегда считайте Моральный кодекс строителя коммунизма;
  • систематически повышайте свой культурный уровень;
  • помните об ответственной роли специалиста в нашем государстве, о своих обязанностях перед народом, Коммунистической партией и Советским государством, своим скромным трудом всегда стремитесь оправдать доверие Родины;
  • неотложным правилом всей Вашей жизни и деятельности должно быть стремление к постоянному обогащению приобретенных знаний;
  • высоко несите честь выпускника Днепропетровского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета имени 300-летия воссоединения Украины с Россией: не останавливайтесь на достигнутом, постоянно совершенствуйте свои знания, вырабатывайте навыки исследования, широкий теоретический кругозор;
  • не забывайте родного университета: здесь Вы всегда, как и в студенческие годы, найдете совет и товарищескую поддержку.

Счастливого пути, дорогой товарищ!»

Комсомол – моя судьба

Возможно, такое же напутствие от своего ректората получил в том же 1986 году вместе с дипломом Днепропетровского металлургического института командир студенческого стройотряда Александр Валентинович Турчинов. Всего через год он сделался секретарем райкома комсомола, затем заведующим отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола, а ныне служит секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Из первого секретаря Днепропетровского обкома ЛКСМУ превратился в председателя правления Приватбанка, а потом в вице-премьера Украины Сергей Леонидович Тигипко – тоже выпускник Днепропетровского металлургического института, партнер Игоря Валерьевича Коломойского.

С кооперативов видеопроката и молодежного центра «Терминал», поддержанного первым секретарем Днепропетровского обкома ЛКСМУ С.Л.Тигипко, началась карьера будущего премьер-министра Украины Юлии Владимировны Тимошенко. (Один из таких видеосалонов, собиравший на просмотр фильмов сомнительного содержания лиц сомнительного поведения, нам с соседями в начале 90-х удалось выдворить из ЖЭКа в нашем дворе).

И это только самые известные представители советского комсомола 2.0, выбившиеся в большие люди.

Сомневаться не приходится, в комсомольские лидеры в комсомоле обеих версий выдвигались люди целеустремленные, достаточно образованные, с высокими организаторскими способностями и активной жизненной позицией. А дальше их судьбу определяла система координат, заданная государством.

Когда взрастившего ВЛКСМ государства не стало, комсомольские лидеры сформировали для общества удобную им лично систему координат. Не без помощи старших товарищей. В этой системе координат мы сейчас и живем.

Комсомол 3.0?

Все молодежные организации в новой Росиии строились государством по схеме комсомола 2.0 в новой системе координат. Результат – налицо. Молодежь массово туда можно завлечь, в основном, приманками.

Волонтерство – отличная вещь, но не всем оно по плечу по множеству причин, в том числе, социальных. Достаток семьи, где растет молодой человек, имеет значение.

Отсутствие интеллектуального или другого нематериального объединяющего начала у молодых людей приводит к трагедиям, как в Керчи, где студент колледжа обдуманно расстрелял своих товарищей и преподавателей. Конечно, вносит свой вклад и глобализация. И все же, плохие примеры могут вдохновить на преступление только болезненно одинокого человека, чувствующего себя изгоем в своей среде.

Единственным политически безыдейным объединяющим началом может быть созидательный труд, где каждый может получить удовлетворение от своего вклада в общее дело.

Хорошо оснащенная кружковая деятельность с дошкольного возраста в разновозрастной команде – вот что спасает детей и подростков от одиночества. Именно в дошкольном возрасте у детей формируется интерес к таким занятиям. Школе его остается подхватить и развить.

Государственные средства, выделенные на молодежную политику, нужно перенаправить в школы. Там – будущее молодежи России.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить