. Дубна: 13 oC
Дата 27.09.2020

26 02 01

В пятницу 9 августа в Дубне, на Большой Волге, перед ТЦ «Орбита» открыли памятник первому директору приборостроительного завода «Тензор» П. А. Журавлеву (1925 – 2010).

Памятник, созданный скульптором Дмитрием Ерминым, расположился в сквере, что отныне носит имя Журавлева.

Открытие мемориального бюста было приурочено к 45-летию ОАО «Тензор». Почтить память выдающегося человека собралась не одна сотня работников предприятия-юбиляра и неравнодушных дубненцев.

Павел Александрович Журавлев руководил заводом в течение 18 лет. В это время «Тензор» стал одним из градообразующих предприятий (около полутора тысяч работников там трудятся сегодня). Развитие завода послужило стимулом к активной застройке жилыми домами Большой Волги – самого населенного района Дубны.

Павел Александрович, заслуженный машиностроитель России и почетный гражданин Дубны,  неоднократно избирался депутатом горсовета, был награжден многочисленными медалями и орденами Ленина, Трудового Красного знамени, «Знак почета».

Валерий Прох, глава Дубны:

– Павел Александрович Журавлев был строителем и первым руководителем «Тензора». С созданием завода в городе появился новый микрорайон, перестала существовать монокультура фундаментальной физической науки.

Андрей Андреев, председатель совета директоров ОАО «Тензор»:

– Павел Александрович Журавлев оказался человеком, который оставил после себя очень заметный след. Редко кому удается менять облик городов и влиять на судьбы страны. Я горд, что смог поработать с ним и принять управление заводом из его рук.

Виктор Голубев, генеральный директор ОАО «Тензор»:

– Под руководством Пал Саныча «Тензор» прошел путь от выпуска самых простых механических деталей до сложных наукоемких комплексов, таких, как система внутриреакторного контроля. Благодаря Пал Санычу был выстроен современный микрорайон Большая Волга. Сегодня мы выражаем ему огромную любовь и благодарность.

Людмила Харламова, дочь Журавлева

– Отцом он был замечательным, несмотря на страшную занятость и огромную ответственность. Мне и моим братьям, а потом зятьям и невесткам, внукам и правнукам он дал так много – свою любовь и доброту. Он научил нас твердости духа, ответственности и справедливости, вниманию и любви к людям. Теперь, назначая свидания или встречи в этом сквере, носящем его имя, люди будут каждый раз называть имя моего отца.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить