. Дубна: 17 oC
Дата 23.09.2020
Фото: природоохранный фонд "Верховье"
Фото: природоохранный фонд "Верховье"

Несмотря на глобальное потепление, в Московской области уже не в первый раз отмечаются виды эукариотов, пришедших к нам из более северных регионов. На этот раз исследователям попались мхи, до того ни разу не встречавшиеся в Московской области за всю историю наблюдений.

Экологи природоохранного фонда "Верховье" обнаружили на территории городского округа Луховицы в государственном природном заказнике "Веревкин бугор" мох дикранум извилистостебельный (Dicranum flexicaule). Южнее в Европейской части России данный вид флоры нигде не встречается.

Два вида, произрастающие на затененных обнажениях известняков,найдены специалистами на особо охраняемой природной территории "Семь ключей" (Наро-Фоминский городской округ). Это зелигерия Дона (Seligeria donniana) и эукладиум мутовчатый (Eucladium verticillatum), которые являются крайне редкими для равнинной Европейской части страны. В 2-3 регионах страны исследованы очень редкие местонахождения данных видов, которым комфортно жить лишь на выходах карбонатных горных пород. Так, самое близкое к Подмосковью месторасположение эукладиума мутовчатого имеется в Псковской области.

 

Определение образцов мхов выполнил ведущий научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор биологических наук В. Э. Федосов

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить