. Дубна: 5 oC
Дата 25.10.2020

В Дмитровском районе Подмосковья найдено второе в области местообитание редкого лишайника бриория Надворника (Bryoria nadvornikiana), который произрастает лишь в лесах с особенно чистым воздухом. 

Впервые в Московской области этот лишайник был обнаружен в 2007 году в национальном парке "Государственный комплекс "Завидово" (который располагается в Тверской и Московской области). 

Бриория Надворника поселилась на ветвях ели в старом смешанном лесу. Также она может расположиться в ветвях черной ольхи в заболоченных березняках.

Чиновники минэкологии считают, что данная находка является хорошим знаком и свидетельствует о благоприятной экологической ситуации в окрестностях. В Скандинавии бриория Надворника является индикатором ненарушенных лесов.

"Опознали" растение специалисты природоохранного фонда "Верховье", которые проводят мониторинг редких видов по заказу минэкологии региона. Этот вид был определен в Красной книге Московской области как редкий (3-я категория редкости) в нынешнем году.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить