. Дубна: 3 oC
Дата 25.10.2020

18 декабря отмечается Международный день мигранта, и в этот день в нескольких городах региона прошла общественная акция правовой грамотности «Я мигрант Подмосковья». В Дубне ее организовал Центр национальных культур совместно с администрацией городского округа, а также городскими Общественной палатой, ОМВД и МФЦ.

Международная дата учреждена по инициативе ООН с 2000 года. Организация объединенных наций подсчитала, что в мире стремительно выросло количество людей, проживающих и трудящихся в странах, чьими гражданами они не являются, и это дает простор для злоупотреблений. В частности,статистика говорит, что мигрантом является каждый тридцать пятый житель планеты.

Сам проект является добровольческим и продолжается уже второй год. Впервые в декабре 2017 года он был проведен в Подольске и получил премию губернатора «Наше Подмосковье». В этом году, помимо Подольска, в дне мигранта участвовали Люберцы, Мытищи, Пушкино, Дубна. 

В ходе встречи участники получили консультативную помощь в части оформления разрешительных документов от Юлии Труфановой, врио начальника Отдела по вопросам миграции ОМВД России по г. о.Дубна.

С помощью авторов акции инициаторы проведения в Дуне напечатали буклеты, в которых сконцентрирована самые нужные иностранным гражданам сведения:

  • правила миграционного учета,
  • порядок обращения в Единый миграционный центр Московской области с целью получения патента для работы,
  • документы для оформления разрешения на временное проживание.

По окончании встречи волонтеры раздали буклеты на улицах города и в торговых центрах.

Центр национальных культур с января 2018 года включает в себя такое подразделение, как Центр социальной адаптации и культурной интеграции трудовых мигрантов - именно туда эти люди могут обратиться за правовой консультацией. С января будущего года в Центре нацкультур будет сделан следующий шаг навстречу мигрантам: там стартуют  занятия по изучению русского языка для иностранцев. Как отметила руководитель ЦНК Лилия Алексеева, особенно актуальна на сегодня проблема языкового барьера для детей школьного возраста.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить