. Дубна: 15 oC
Дата 25.09.2020

disklub1

Дубна нуждается в широком общественном обсуждении планов переименования улиц города. Так решили 30 ноября участники заседания дискуссионного клуба, организованного дубненским отделением ячейки Дмитровского направления общественного движения «Суть времени».

Первое заседание дискуссионного клуба проходило в Дубненской городской библиотеке семейного чтения, что на Большой Волге.

Основной темой дискуссии стала проблема переименований улиц Дубны на основе идеологических представлений отдельных граждан города. Так, недавно некоторые из таких граждан выступили с инициативой переименовать улицу Урицкого из-за того, что личность Моисея Урицкого вызывает у них неприятие в связи с его деятельностью на посту председателя Петроградской чрезвычайной комиссии.

В заседании дискуссионного клуба приняло участие 19 человек, в том числе:

- шесть человек от ячейки Дмитровского направления общественного движения «Суть времени»: Анастасия Большакова (к.ф.-м.н., ОИЯИ), Андрей Гладких (студент МФТИ), Федор Петров (к.ф.н., Музей археологии и краеведения Дубны), Ренат Садыков (ОИЯИ), Владимир Цюрюпа и Александр Шуляр;

- пять человек от дубненской городской организации КПРФ: Сергей Семячко (к.и.н., первый секретарь Дубненского городского отделения КПРФ), Святослав Лачин (студент Университета «Дубна»), Леонард Малов (д.ф.-м.н., ОИЯИ), Андрей Семячко и Сергей Стриженов;

- два человека от Дубненского отделения Российского союза офицеров запаса: Иван Василенко (руководитель Дубненского отделения РСОЗ) и Анатолий Дудник (член Общественной палаты города Дубна);

- дубненские педагоги и преподаватели: Юлия Попова (Иконописная школа им. преп. Алипия), Татьяна Синицкая (ЦДЮТЭ), Светлана Шешунова (д.ф.н., Университет «Дубна»);

- а также: протоиерей Виталий Шумилов (храм во имя Смоленской Иконы Божией Матери), Александр Расторгуев (музей науки и техники ОИЯИ) и Роман Блинов.

Ведущим дискуссии стала Анастасия Большакова, диспетчер дубненского отделения движения «Суть времени», член Общественной палаты города Дубна.

Программа заседания состояла из двух частей. Первая – краеведческая: «История переименования улиц Дубны». Вторая – социальная: «Какие названия улиц нужны нашему городу?».

В рамках первой части участники дискуссионного клуба прослушали краткие доклады об истории переименования дубненских улиц: о переименованиях 1957-1961 гг., связанных с образованием города Дубны и объединением городов Дубны и Иваньково (А. Большакова); об истории переименования дубненских улиц в пользу имен ученых и руководителей Дубны (Р. Садыков) и о происходивших в 1989-1990 гг. переименованиях идеологического характера (Ф. Петров).

Участники ознакомились с копиями документов о переименованиях улиц, любезно предоставленными городским архивом. Кроме того, протоиерей Виталий Шумилов ознакомил собравшихся с ранее неизвестным документом – решением Иваньковского поселкового совета 1948 года, зафиксировавшим первое в истории Дубны наименование и переименование улиц.

Александр Расторгуев подробно рассказал об обстоятельствах, связанных с переименованием части улицы Инженерной в улицу Мещерякова.

Иван Василенко, Анатолий Дудник, Светлана Шешунова и другие участники вступили в спор об истории переименования улицы 50-летия ВЛКСМ в улицу Сахарова и обменялись мнениями об общественной деятельности академика А.Д. Сахарова и его роли в распаде Советского Союза.

Во второй части заседания дискуссионного клуба прозвучали два заранее заявленных доклада: «Процедура именования улиц» (А. Большакова) и «Нужна ли городу улица генерала Лепилова» (Ф. Петров).

Профессор Университета «Дубна» Светлана Шешунова подробно осветила свою точку зрения на историю наименования улиц российских городов и на советский этап истории нашей страны. Она призвала переименовать улицы, названные по именам деятелей революционного движения, поскольку последние, по ее мнению, ответственны за массовые убийства людей и уничтожение подлинной России. В частности она выступила за переименование дубненских улиц Урицкого, Войкова и других.

Идею о переименования этих улиц так или иначе поддержали несколько участников дискуссионного клуба: протоиерей Виталий Шумилов, Юлия Попова, Александр Расторгуев, Татьяна Синицкая.

Большинство собравшихся – члены движения «Суть времени», Коммунистической партии Российской Федерации и Российского союза офицеров запаса – высказались против изменения советских названий улиц, отметив, что город Дубна был создан в советское время в результате реализации нескольких крупных советских проектов, и советские имена улиц являются для него историческими.

Кроме того, часть собравшихся отметили принципиальную роль советского культурного, научного и технического наследия для существования современной Российской Федерации.

Федор Петров призвал оппонентов не ограничиваться тиражированием идеологических ярлыков, «наклеенных» на революционеров в годы перестройки, а подробнее изучать их жизнь и деятельность.

В частности, он отметил, что Моисей Урицкий на посту председателя Петроградской ЧК добился реализации моратория на смертные казни и противостоял сторонникам массового террора, а распространенные представления о Петре Войкове как об организаторе и участнике расстрела царской семьи базируются на источниках, которые никак не могут быть признаны сколько-нибудь надежными с точки зрения исторической науки.

Также он процитировал речь Патриарха Кирилла, в которой предстоятель Русской Православной Церкви говорил о распаде Советского Союза как о крушении исторической России и о необходимости восприятия истории нашей страны во всей ее совокупности. В этой связи

Ф. Петров отметил, что у людей, придерживающихся разных политических позиций, может быть разное отношение к деятелям русской революции, но в любом случае необходимо учитывать, что именно большевики собрали и сохранили страну, и благодаря их усилиям Советская Россия продолжила историю России дореволюционной.

Это выступление также вызвало острый спор среди собравшихся.

Первый секретарь дубненского городского отделения КПРФ Сергей Семячко доложил участникам дискуссионного клуба текст совместного обращения к руководству города, подготовленный дубненскими членами КПРФ и участниками движения «Суть времени». Это обращение призывает городские власти не производить переименований  дубненских улиц, названных в честь советских деятелей.

В обращении говорится: «город Дубна родился и созидал в советскую эпоху, он советский от рождения до всех его трудовых и научных достижений и не к лицу нам уничтожать его историю!».

О готовности присоединиться к этому обращению сообщил руководитель дубненского отделения Российского союза офицеров запаса Иван Василенко.

Часть участников дискуссионного клуба высказала активное несогласие с доложенным обращением, в частности,

Светлана Шешунова отметила, что хотя в советское время и были культурные, научные и иные достижения, но они появились не благодаря, а, главным образом, вопреки советской идеологии и политическому руководству страны.

С этим, в свою очередь не согласилось большинство собравшихся.

Несмотря на принципиально разные оценки советской истории нашей страны, прозвучавшие на дискуссионном клубе, все участники согласились в необходимости широкого общественного обсуждения планов по переименованию улиц города.

Участниками дискуссионного клуба была единогласно принята следующая резолюция:

1. Рекомендовать Администрации города Дубны пересмотреть вопрос о составе общественной комиссии по городской топонимике, обратить внимание на необходимость привлечения к работе в комиссии представителей общественности.

2. Рекомендовать Администрации города совместно с Советом депутатов рассмотреть вопрос об изменении процедуры присвоения наименования объекту или отказа в присвоении наименования на территории города Дубны, а именно решение о присвоении или отказе предлагается принимать Совету депутатов.

3. Рекомендовать Администрации города Дубны совместно с Университетом «Дубна» провести социологическое исследование по выявлению мнения жителей о том, какие названия нужны новым улицам города Дубны.

4. Резолюцию дискуссионного клуба направить в профильную комиссию Общественной палаты города Дубны для рассмотрения.

В целом опыт первого дискуссионного клуба можно считать удавшимся. Планируется продолжение работы клуба в новом году.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить